Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
13 декабря 2018

Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца

Фото: up74.ru

Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.

Несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска устроили местные экологические активисты. Как сообщают СМИ, в администрацию города вошли около 50 человек. Они потребовали встречи с врио мэра Владимиром Елистратовым. Участники митинга требовали от властей решения экологических проблем. Их позицию озвучил один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска.

Политолог Александр Подопригора считает, что подобные акции не могут оказать влияния на конкурс по выборам главы города: «Когда тот или иной политик заявляет о своих амбициях на тот или иной пост, то все его действия начинают рассматриваться сквозь призму избирательной кампании. Сейчас о выборах речь не идет. Мэр не избирается населением. Поэтому можно сколько угодно собирать митинги, но этот никакую роль не сыграет в процессе конкурса по выборам мэра города. Но, возможно, это некая акция, направленная на повышение собственной значимости и узнаваемости. Но политического значения она никакого не имеет».

При этом Подопригора отметил актуальность претензий участников митинга по поводу экологической ситуации: «Нельзя отрицать того, что экологическая проблема в Челябинске существует. И абсолютно эта проблема не решается властями. Это вызывает серьезное недовольство населения. И рано или поздно это может вылиться в публичные акции, которые не будут связаны с амбициями политика. Население проявит возмущение тем, что власти ничего не могут сделать или же своими непродуманными действиями, как например, неподготовленное закрытие челябинской свалки, только усугубляют положение. Поэтому к этой теме нужно отнестись внимательно независимо от того, чего хочет Московец».

Добавим, что конкурс по выборам мэра Челябинска стартует 18 декабря.

Версия для печати
Главное
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.