Жириновский:  хотели бы, чтобы владимирский губернатор Сипягин переехал в Москву с повышением
21 декабря 2018

Политолог Зырянов: губернатор Дубровский публично не называл своего кандидата в мэры Челябинска

В Челябинске продолжается прием документов от желающих принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Сергей Зырянов отметил, что врио главы города Владимир Елистратов, учитывая общероссийскую практику, является основным кандидатом на этот пост. В то же время губернатор Борис Дубровский включил Елистратова в список представителей в совет директоров Южно-Уральской корпорации жилищного строительства от облправительства. По словам Зырянова, с одной стороны, такое решение может говорить о том, что Дубровский усиливает позиции Елистратова, а с другой, что готовит ему запасной аэродром.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал постановление о списке представителей от региона в органах управления хозяйственных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Челябинской области, на 2019г. Врио мэра Челябинска Владимир Елистратов включен в список представителей в совет директоров Южно-Уральской корпорации жилищного строительства.

По версиям СМИ, такое решение свидетельствует о поддержке губернатором кандидатуры Елистратова в конкурсе по выборам главы Челябинска. Стоит сказать, что документы от кандидатов на этот пост уже принимаются. Сам Елистратов пока не заявлял о своем участии в конкурсе.

Политолог, директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов отметил, что вопрос поддержки областными властями какого-либо кандидата в мэры Челябинска остается открытым: «Учитывая сложную ситуацию в Миассе, когда местная дума не поддерживала предложенную областными властями кандидатуру в мэры или затягивала процесс, возможно, региональные власти думают о запасном аэродроме для Елистратова. С другой стороны, включение Елистратова в список представителей в совет директоров корпорации жилищного строительства говорит о том, что его вводят в структуры хозяйствующих субъектов, близких к губернатору. Это усиливает влияние Елистратова».

По словам Зырянова, губернатор и его команда не принимают публичных действий по выдвижению своего ставленника на конкурс по выборам мэра Челябинска: «Ситуация достаточно неопределенная. Решение об отставке мэра Челябинска в некотором смысле было неожиданным для тех, кто отвечает за кадровые вопросы, и пришлось эту проблему решать с колес. И с колес она решилась так: Елистратов стал исполняющим обязанности мэра Челябинска. Российская практика последнего времени, за редким исключением, свидетельствует о том, что тот, кто становится и.о. главы города, тот и считается основным претендентом на эту должность».

Добавим, что прием документов от желающих принять участие в конкурсе по выборам мэра начался 20 декабря. Была подана одна заявка. Но она было отклонена конкурсной комиссией, поскольку был представлен неполный пакет документов. Имя этого кандидата не сообщается.

Ранее о своем намерении участвовать в конкурсе по выборам мэра Челябинска заявлял экоактивист, один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец.

Версия для печати