Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 января 2014

Политолог: Юревич стал губернатором вопреки воле Путина

Эксперты оценивают отставку челябинского губернатора

Фото: lenta.ru

Отставка губернатора, основателя холдинга «Макфа» Михаила Юревича и назначение на его место металлурга Бориса Дубровского вызвала множество версий как относительно причин ухода главы региона, так и будущего губернаторского кресла. «Клуб Регионов» обсудил ситуацию с экспертами из Челябинска.

Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича, назначив и.о. экс-гендиректора Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Бориса Дубровского.

Основной причиной отставки СМИ называют многочисленные конфликты Юревича с местными правоохранителями, Народным фронтом, челябинскими металлургами. С другой стороны, негатив как населения, так и местных политических и бизнес-элит по отношению к челябинскому губернатору был связан с семейным бизнесом Юревича – холдингом «Макфа», в некоторых региональных СМИ ему даже присвоили прозвище «макаронный монстр». Кстати, именно по поводу семейного бизнеса критиковал Юревича член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами изменения в региональной власти, судьбу губернаторского кресла и будущее ушедшего главы региона.

Отставка Юревича: неожиданность или закономерность

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин охарактеризовал отставку Юревича как «совершенно не ожидаемую»: «Никаких формальных событий и триггеров, которые бы указывали, что у нас все плохо в Челябинской области и что президент недоволен, не было. Не было ничего такого, чего бы не было в других регионах. Трудно сказать, что Юревича сняли за что-то конкретное».

Ширинкин связывает отставку Юревича с борьбой за власть в Челябинской области, в результате которой на губернатора «был выкопан целый ряд компромата», где «есть вещи, которые порочат его в глазах президента». Тем не менее, главу региона отправили в отставку не из-за родственного бизнеса, на который указывали многие. «Путин за это не карает… Скорее, было принято политическое решение. По какой-то причине за год до истечения полномочий [губернатора]», - сказал политолог.

Политолог, доктор исторических наук, завкафедрой политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Андрей Пасс замечает, что, несмотря на недовольство президента некоторыми действиями и решениями Юревича, Путин, однако, относился к губернатору «довольно терпимо» и так или иначе помогал улаживать местные конфликты. Пасс допускает, что повлиять на решение Путина могло недавно оформившееся противостояние «двух влиятельных групп»: «Это было весомым аргументом, чтобы перейти в режим ручного управления и назначить человека, которому лично президент доверяет».

А вот политолог и вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора, напротив, уверен, что отставка Юревича была ожидаемой «минимум года полтора». «Она готовилась очень давно, но совокупность лоббистских возможностей Юревича оказалась достаточно серьезной, и поэтому каждый раз ему удавалось «выкупать» некую отсрочку», - говорит эксперт. При этом эксперт поделился информацией, что в 2010г. «губернатором должен был быть другой человек, но путем определенной политической махинации был в список поставлен Юревич и продавлен Сурковым перед Медведевым, кстати, вопреки воле Путина».

Подопригора видит несколько факторов отставки, при этом он уверен, что рассуждать о влиянии на ситуацию ОНФ – «несерьезно»: «Во-первых, Юревич никакой не губернатор, это коммерсант, который пришел к власти для того, чтобы использовать ее в интересах собственной бизнес-группы. У него даже никогда не было управленческой команды, он и не собирался управлять областью. Он делал все, чтобы выжать из нее максимальную прибыль для своей корпорации в целом, не только «Макфы». Он не контролировал ситуацию ни в одном городе: сколько было скандалов в Миассе, Златоусте, Озерске. Магнитогорск его вообще никогда не признавал, и он там не имел никакого влияния».

«Юревича на пушечный выстрел нельзя подпускать к губернаторскому креслу. Просто потому, что он не умел разговаривать с людьми. Он перессорился со всеми бизнесменами и металлургами Челябинской области. А конфликтовать с металлургами, которые кормят область, - это нонсенс, это недопустимо», - заключил Подопригора.

Юревич на распутье

Так или иначе, отставка Юревича вряд ли приведет к его политической изоляции, полагают политологи. Ширинкин напомнил, что генсек «Единой России» Сергей Неверов уже заявил, что для Юревича не исключен мандат в Госдуме, который к тому же даст экс-губернатору депутатский иммунитет «от разного рода преследований силовиков».

Пасс же допускает, что Юревич вернется в бизнес. Однако эксперт не исключает, что он, по примеру других бывших руководителей региона, может занять кресло в Совете Федерации. Но в любом случае оба политолога уверены, что в первое время после отставки Юревич исчезнет из политики.

Судьба губернаторского кресла

Назначение Дубровского еще не означает, что именно он возглавит область после сентябрьских выборов, считает Пасс. Хотя у и.о. есть еще почти девять месяцев, чтобы доказать, что выбор президента был неслучайным, отметил политолог. Пасс, однако, полагает, что губернаторское кресло займет фигура «равноудаленная» как от группы Юревича, так и от металлургов. «Но тот факт, что нынешний и.о. металлург, сам за себя говорит, и определенные предпочтения этим выражены», - подчеркивает Пасс.

Ширинкин придерживается другого варианта развития событий. «Существует два равновеликих сценария. Первый - зачистка. С Дубровским придут какие-то люди, которые будут выкорчевывать команду Юревича. Либо это будет сценарий компромисса, и Дубровский получит поддержку Юревича на выборах, и серьезного изменения командного состава, скорее всего, даже не произойдет», - полагает политолог.

А вот Подопригора уверен, что Дубровский продолжит занимать губернаторский пост и после сентябрьских выборов. «Я бы обратил особое внимание на фразу Путина Дубровскому: «Мы с вами не первый раз встречаемся». Путин лично знает Виктора Рашникова, председателя совета директоров ММК. Я думаю, Дубровского начали готовить на эту должность несколько месяцев назад. Он будет поддержан всеми элитами, и, я думаю, он станет губернатором», - поделился своей версией Подопригора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.