Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
15 мая 2019

Политтехнолог Святов: губернатор Текслер критикует мэра Челябинска для повышения собственного рейтинга

Владимир Елистратов и Алексей Текслер
Фото: Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер раскритиковал концепцию развития общественного транспорта Челябинска, представленную мэрией, и поручил переделать документ. «Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций – принять кадровые решения», – добавил Текслер. Эксперты отмечают, что Текслер не в первый раз выражает недовольство работой властей города и мэра Владимира Елистратова. Политтехнолог Александр Святов считает, что Елистратов выбран «мальчиком для битья» в целях повышения рейтинга Текслера. В то же время наблюдатели не исключают отставки мэра, поскольку он назначался при предыдущем главе региона Борисе Дубровском.

Концепция развития общественного транспорта Челябинска, представленная администрацией города, не удовлетворила врио губернатора Алексея Текслера. «Получил на стол документ, в котором нет ни актуальных данных о состоянии системы общественного транспорта, ни анализа причин, как мы пришли к такой критической ситуации, ни четких планов. Выделять 7 млрд руб. под такой размытый проект – это очень сомнительная история», – написал Текслер в «Инстаграме».

Он также сообщил, что поручил переделать представленный документ: «Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций – принять кадровые решения».

Отметим, что разработать данную концепцию глава региона потребовал от городских властей в начале апреля. Ряд СМИ предположили, что критика губернатора направлена непосредственно в адрес мэра Челябинска Владимира Елистратова, поскольку Текслер уже не в первый раз выражает недовольство работой городской администрации.

Елистратов стал мэром в феврале текущего года при поддержке действующего тогда губернатора Бориса Дубровского. Кандидатуру Елистратова депутаты утвердили большинством голосов по итогам конкурса. Лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который также участвовал в конкурсе по выборам мэра Челябинска, отмечает, что после смены губернатора «кресло под Елистратовым зашаталось»: «Я бы сказал, что кресло под Елистратовым сразу было неустойчиво. Это показал конкурс. У человека не было ни программы, ни видения того, в каком состоянии находится город. Все знали, что именно Дубровский принял решение о том, что мэром будет Елистратов. Но когда был назначен врио губернатора Текслер, то сложности у мэра усилились. Дубровского убрали, а поскольку Елистратов несамостоятельная фигура, значит и его надо убирать. И в городе активно ходят слухи о том, что Елистратов может быть отправлен в отставку».

Московец считает, что Текслеру будет выгоднее отправить Елистратова в отставку до губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре: «На месте губернатора я бы уволил Елистратова сейчас под любым благовидным предлогом и вводил бы прямые выборы мэра. Осталось немного времени, когда можно внести изменения в устав Челябинска. Это делается моментально при наличии политической воли. В результате в сентябре мы бы получили выборы губернатора, депутатов райсовета и выборы главы города. Это бы повысило явку. Да и Текслер повысил бы свою легитимность и свой рейтинг, потому что я сомневаюсь, что на одном «Инстаграме» далеко уехать можно».

По мнению политтехнолога Александра Святова, Текслер использует критику в адрес Елистратова для повышения собственного рейтинга: «К сожалению, мэра выбрали в качестве мальчика для битья. Елистратову досталось хозяйство, где проблемы с ЖКХ, транспортом назревали десятилетиями. Он добросовестный чиновник с хорошей биографией. Он не успел ничего сделать. Его только поставили – и тут же сменился губернатор. В этом смысле мэру досталась незавидная роль. И врио губернатора использует критику в адрес администрации города с целью повышения собственного рейтинга. Это классическая технология. Когда народ обозлен и люди недовольны властью, то нужна жертва. И тут самая видная жертва – глава города, который совсем недавно был назначен».

По данным местных СМИ, в случае отставки Елистратова его пост может занять первый замглавы Челябинска Наталья Котова.

Версия для печати