Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
30 августа 2019

Эксперт: власти Челябинской области не возвращают прямые выборы мэров, потому что это риск для них

Фото: ekburg.ru

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что прямые выборы мэров в регионе можно будет вернуть, когда общество будет к этому готово. «Если мы все поймем, что мы к этому готовы, я буду первым, кто будет рекомендовать изменить эту систему», – сказал Текслер. Руководитель реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков считает, что такое заявление губернатора говорит о «недоверии землякам». «Возвращать прямые выборы необходимо. Именно возвращать, а не говорить об этом», – добавил Щербаков. Он также отметил, что возвращение прямых выборов мэров невыгодно областным властям, поскольку есть риск проиграть голосование.

На пресс-конференции врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера был поднят вопрос о возможности возвращения прямых выборов мэров. Глава региона заявил, что система всенародных выборов работает там, где есть зрелое общество: «Тогда есть гарантии того, что тот, кто будет избран всенародным волеизъявлением, будет действительно самым лучшим и достойным. Я – за эту систему, мы должны к этому стремиться. Если мы все поймем, что мы к этому готовы, я буду первым, кто будет рекомендовать изменить эту систему».

Стоит сказать, что тема выборов глав муниципалитетов и мэра Челябинска неоднократно поднималась в регионе после прихода Текслера. Он сам ранее заявлял о том, что система муниципальных выборов может быть изменена в Челябинской области. «Рано или поздно мы к ним (прямым выборам. – Прим. «КР») придем. Речь идет не только о главах, но и о выборах в горсовет», – говорил губернатор.

Отметим, что за возврат прямых выборов в Челябинске уже выступили представители «Справедливой России», ранее они проводили митинг в Челябинске против непрямых выборов главы города. А партия «Яблоко» публиковала петицию, в которой требовала возвращения выборов мэра.

Напомним, что в настоящее время мэр Челябинска избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Руководитель реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков считает, что позиция Текслера по выборам главы города, озвученная на пресс-конференции, «говорит о неуважении к обществу»: «Это свидетельствует о недоверии своим землякам по поводу того, что они смогут принять решение, кто должен управлять городом. Но ведь только избиратели должны выбирать главу города. А он должен быть ответственным перед своими избирателями. Общество готово выбирать мэров. Не доверять ему неправильно. Возвращать прямые выборы необходимо. Именно возвращать, а не говорить об этом. Возвращение прямых выборов все бы одобрили. Этого решения ждут».

По мнению Щербакова, несмотря на заявления Текслера, властям региона на самом деле невыгодно возвращение прямых выборов мэра: «Для них это большой риск того, что результат выборов мэра невозможно будет проконтролировать и поставить нужного человека. Исходя из этих рисков, власти не возвращают прямые выборы. Но делают видимость того, что что-то меняется. Ранее убрали непопулярного мэра Елистратова, поставили Котову, которая, по сути, человек этой же команды. То есть сделали видимость каких-то обновлений».

Стоит сказать, что в единый день голосования, 8 сентября, в Челябинске будут выбирать депутатов райсовета, которые затем и сформируют гордуму. Если законодательство не будет изменено, то нового мэра Челябинска выберет городской парламент из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. «Мы уже слышали ранее от Текслера о возможности возвращения прямых выборов мэра. Но получается, теперь вопрос отложен еще на пять лет. У нас, видимо, в октябре предстоит новый конкурс, на котором избранные в сентябре депутаты гордумы Челябинска выберут нового мэра. И таким образом вопрос по главе города будет отложен еще на один избирательный цикл», – резюмировал Щербаков.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.