Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 августа 2019

Эксперт: власти Челябинской области не возвращают прямые выборы мэров, потому что это риск для них

Фото: ekburg.ru

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что прямые выборы мэров в регионе можно будет вернуть, когда общество будет к этому готово. «Если мы все поймем, что мы к этому готовы, я буду первым, кто будет рекомендовать изменить эту систему», – сказал Текслер. Руководитель реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков считает, что такое заявление губернатора говорит о «недоверии землякам». «Возвращать прямые выборы необходимо. Именно возвращать, а не говорить об этом», – добавил Щербаков. Он также отметил, что возвращение прямых выборов мэров невыгодно областным властям, поскольку есть риск проиграть голосование.

На пресс-конференции врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера был поднят вопрос о возможности возвращения прямых выборов мэров. Глава региона заявил, что система всенародных выборов работает там, где есть зрелое общество: «Тогда есть гарантии того, что тот, кто будет избран всенародным волеизъявлением, будет действительно самым лучшим и достойным. Я – за эту систему, мы должны к этому стремиться. Если мы все поймем, что мы к этому готовы, я буду первым, кто будет рекомендовать изменить эту систему».

Стоит сказать, что тема выборов глав муниципалитетов и мэра Челябинска неоднократно поднималась в регионе после прихода Текслера. Он сам ранее заявлял о том, что система муниципальных выборов может быть изменена в Челябинской области. «Рано или поздно мы к ним (прямым выборам. – Прим. «КР») придем. Речь идет не только о главах, но и о выборах в горсовет», – говорил губернатор.

Отметим, что за возврат прямых выборов в Челябинске уже выступили представители «Справедливой России», ранее они проводили митинг в Челябинске против непрямых выборов главы города. А партия «Яблоко» публиковала петицию, в которой требовала возвращения выборов мэра.

Напомним, что в настоящее время мэр Челябинска избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Руководитель реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков считает, что позиция Текслера по выборам главы города, озвученная на пресс-конференции, «говорит о неуважении к обществу»: «Это свидетельствует о недоверии своим землякам по поводу того, что они смогут принять решение, кто должен управлять городом. Но ведь только избиратели должны выбирать главу города. А он должен быть ответственным перед своими избирателями. Общество готово выбирать мэров. Не доверять ему неправильно. Возвращать прямые выборы необходимо. Именно возвращать, а не говорить об этом. Возвращение прямых выборов все бы одобрили. Этого решения ждут».

По мнению Щербакова, несмотря на заявления Текслера, властям региона на самом деле невыгодно возвращение прямых выборов мэра: «Для них это большой риск того, что результат выборов мэра невозможно будет проконтролировать и поставить нужного человека. Исходя из этих рисков, власти не возвращают прямые выборы. Но делают видимость того, что что-то меняется. Ранее убрали непопулярного мэра Елистратова, поставили Котову, которая, по сути, человек этой же команды. То есть сделали видимость каких-то обновлений».

Стоит сказать, что в единый день голосования, 8 сентября, в Челябинске будут выбирать депутатов райсовета, которые затем и сформируют гордуму. Если законодательство не будет изменено, то нового мэра Челябинска выберет городской парламент из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. «Мы уже слышали ранее от Текслера о возможности возвращения прямых выборов мэра. Но получается, теперь вопрос отложен еще на пять лет. У нас, видимо, в октябре предстоит новый конкурс, на котором избранные в сентябре депутаты гордумы Челябинска выберут нового мэра. И таким образом вопрос по главе города будет отложен еще на один избирательный цикл», – резюмировал Щербаков.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.