Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 апреля 2019

Эксперты: у разных сил свои интересы в возвращении прямых выборов мэра Челябинска

Фото: rg.ru

С заявлениями о необходимости возвращения прямых выборов мэра Челябинска одновременно выступили представители партий «Единая Россия», «Яблоко» и «Справедливая Россия». Политолог Александр Подопригора не исключает, что разные политические силы поднимают эту тему по согласованию с врио губернатора Алексеем Текслером. Сам Текслер ранее также говорил о возможности возвращения прямых выборов главы города. При этом эксперты считают, что у каждой из сторон может быть свой интерес в этой борьбе. По мнению политолога Александра Мельникова, активность партий по теме возвращения выборов мэра связана с предстоящими выборами в гордуму Челябинска.

Возврата прямых выборов мэра Челябинска потребовали представители различных политических партий. В частности, региональное отделение «Справедливой России» проведет 1 мая митинг против непрямых выборов главы города. Партия «Яблоко» опубликовала петицию, в которой требуют возвращения выборов мэра. Эта тема также была затронута на пресс-конференции депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Барышева. «Я слышал в кулуарах, что нужно возвращать прямые выборы. Челябинск – внятный город, почему нас этого права лишили, не знаю», – сказал Барышев.

В настоящее время мэр Челябинска избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. При этом городской парламент формируют 170 депутатов районных собраний.

О возможности изменения системы муниципальных выборов ранее говорил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер: «Рано или поздно мы к ним (прямым выборам – прим. «КР») придем. Речь идет не только о главах, но и о выборах в горсовет», – сказал глава региона.

Политолог Александр Подопригора активность различных политических сил в вопросе возвращения прямых выборов связывает с изменением позиции по этому вопросу федерального центра. «Местные элиты, что партия власти, что оппозиция, ранее молчали на эту тему и предпочитали поддерживать ту линию, которую вел сначала губернатор Михаил Юревич, при котором началась ликвидация прямых выборов, а потом губернатор Борис Дубровский. Губернаторы считали, что им выгодно назначать мэров городов, что это серьезный ресурс, которым можно торговать в разных смыслах этого слова. А сейчас, словно по щелчку, все кинулись отстаивать идею прямых выборов, от которой недавно еще шарахались. Я думаю, что это связано с изменением федеральной политики в отношении регионов и муниципалитетов. Падение рейтингов всех уровней власти вынудило федеральную власть вернуться к идее, что необходимо создавать на наиболее близком к населению уровне так называемый клапан для выхода протестных настроений и недовольства, которое сейчас переносится на федеральный уровень», – сказал Подопригора.

При этом, по его мнению, у каждой из сторон может быть свой интерес в возвращении прямых выборов мэра: «Возможно, кто-то из них претендует на пост главы. Тот же Барышев, думаю, вполне может претендовать. У Гартунга могут быть свои интересы на выборах. То есть у каждого свои интересы. И каждый по согласованию с губернатором брошен на пропаганду этой идеи».

Политолог Александр Мельников считает, что партии раскручивают тему прямых выборов мэра накануне избирательной кампании в гордуму Челябинска: «Тема прямых выборов мэра – это один из лежащих на поверхности политических сюжетов, которые можно отыгрывать. Я думаю, что игра именно на этом идет. И нюанс всему придает то, что сам Текслер ранее озвучил свою позицию, и в кулуарах говорят, что у нынешнего регионального руководства нет окончательного понимания, стоит ли менять систему МСУ. И в условиях этой неопределенности и политической насущности для партий они качают эту тему».

Добавим, что нынешний мэр Челябинска Владимир Елистратов был избран депутатами в феврале 2019г.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».