t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 ноября 2019

Политолог Марков: выборы мэра Челябинска показали, что губернатор Текслер умеет договариваться с разными политическими силами

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Мэром Челябинска выбрали Наталью Котову. Ее кандидатура была поддержана губернатором Алексеем Текслером. По словам экспертов, единогласное голосование гордумы за Котову говорит о достоинствах кандидата, подобранного губернатором, серьезном политическом весе Текслера и его умении договариваться с разными политическими силами. Политологи также отмечают, что «Котова показала абсолютное попадание в те требования и те механизмы работы, которые демонстрировал сам Текслер»: высокая мобильность, максимальная открытость, искренность, равноудаленность от элитных групп.

Депутаты гордумы Челябинска избрали мэром Наталью Котову. С июня текущего года Котова являлась врио главы города. На этот пост она была назначена по рекомендации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Кроме того, о поддержке Котовой заявляли «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ.

Добавим, что конкурсная комиссия отобрала всего трех кандидатов на должность главы Челябинска. Помимо Котовой, в шорт-лист вошли директор дома-интерната для престарелых Виталий Евгеньев и глава Металлургического района Челябинска Сергей Кочетков. За избрание Котовой мэром депутаты гордумы проголосовали единогласно. Стоит сказать, что впервые в истории Челябинска главой города стала женщина.

Текслер уже обозначил основные задачи, которые предстоит решить новому мэру. «Столица Южного Урала должна стать современной и комфортной для жизни. Этого ждут люди. Предстоит большая работа в сфере транспорта, экологии, благоустройства, дорожного хозяйства. Уверен, что сил, энергии и компетенции у нового мэра хватит, а область обязательно поддержит!» – пообещал губернатор.

Эксперты считают, что результаты голосования по выборам мэра Челябинска говорят о достоинствах кандидата, подобранного главой региона, и серьезном политическом весе Текслера. В частности, политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков сказал «Клубу Регионов»: «Избрание Котовой мэром и единогласное голосование депутатов гордумы за кандидатуру, поддержанную Текслером, говорит о том, что губернатор умеет договариваться с разными политическими силами. Кроме того, учитывая налаженное сотрудничество между Текслером и Котовой, можно прогнозировать, что между областным правительством и администрацией города будут конструктивные, рабочие отношения. Более того, поддержка губернатором определенного кандидата на пост мэра говорит о том, что он не боится взять на себя ответственность за развитие областного центра».

Политолог Андрей Лавров подчеркнул, что мэр Челябинска соответствует тем требованиям, которые губернатор определяет для чиновников: «Текслер не просто поддержал Котову. Она одна из первых людей в Челябинске, кто вошел в команду Текслера. С самого начала он ее всячески поддерживал. Котова показала абсолютное попадание в те требования и те механизмы работы, которые демонстрировал сам Текслер. Это высокая мобильность, это максимальная открытость и искренность. Кроме того, это внимание на самые различные группы населения, равноудаленность от элитных группировок. Котова показала себя волевой и действующей, не боясь каких-то авторитетов».

По словам Лаврова, голосование по мэру Челябинска также говорит о рабочем диалоге между губернатором и гордумой: «Это показатель того, что удалось в сложных условиях на выборах избрать дееспособную гордуму, думу нового формата, которая в основной массе разделяет те линии, те позиции, которые внес губернатор».

Эксперты также напомнили, что Котова стала уже очередной женщиной-мэром областной столицы. Ранее Липецк возглавила Евгения Уваркина, Тамбов – Наталия Макаревич, Омск – Оксана Фадина. «Женщин у нас больше становится во власти, – сказал Марков. – Но это пока меньше, чем в европейских странах. Однако в целом российская политическая культура, особенно крупных городов, ближе к европейским странам, и впереди у нас, я думаю, мощный марш женщин к политическому участию».

Котова уже заявила, что намерена «продолжить тесное взаимодействие» с населением при принятии решений по вопросам жизнедеятельности города.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.