Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
17 января 2020

Эксперты: челябинский губернатор Текслер реализует инициативы президентского послания по привлечению кадров в здравоохранение

Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что в регионе увеличат подъемные по программе «Земский фельдшер» с 500 до 750 тыс. руб. «Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье», – добавил глава региона. Эксперты отмечают, что заявленные Текслером меры будут способствовать реализации инициатив президента Владимира Путина, озвученных им в послании. Ранее Текслер также заявил о масштабных планах по развитию первичного звена здравоохранения. Все это, по словам специалистов, приведет к повышению качества и доступности медпомощи в Челябинской области.

В ходе визита в Кизильский район Челябинской области губернатор Алексей Текслер ознакомился с работой учреждений здравоохранения. В частности, он посетил районную больницу, а также ФАП в поселке Гранитный. В этом же здании имеется выделенное помещение – полностью обустроенная квартира для медицинского работника.

В ходе общения с врачами губернатор рассказал о планах работы властей региона по привлечению кадров в здравоохранение, в том числе в сельскую местность. «В этом году по программе «Земский фельдшер» в отдаленных районах, включая Кизильский район, мы увеличиваем объем средств, которые направляются на одного фельдшера. Если раньше это было 500 тыс. руб., то теперь будет 750 тыс. [подъемных]. Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье. Уже с этого года мы начнем реально решать проблему врачей», – сказал Текслер.

Эксперты отметили, что предпринимаемые губернатором меры соответствуют задачам, поставленным в послании президента Владимира Путина. В частности, член Центрального штаба ОНФ, председатель центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина сказала «Клубу Регионов»: «Очень большой блок послания президента был посвящен первичному звену, подготовке кадров для здравоохранения, а также президент отметил и жилищный вопрос для молодых медиков. И ранее на встрече с общественностью был поднят вопрос о проекте «Кадры для села», который Путин поддержал. Все это должно дать толчок для привлечения кадров. И в Челябинской области показывают правильный подход. То есть здесь дают не только выплату, но и жилье. Это серьезный инструмент привлечения кадров на село и для того, чтобы они затем остались в этом месте. В этом смысле важно, чтобы губернаторы продолжали эту работу. А учитывая, что за поручениями, которые президентом были озвучены в ходе послания, будет вестись жесткий контроль, эти вопросы принимают для глав регионов и политическое значение».

Заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский отметил актуальность комплексного подхода в привлечении молодых кадров на село: «Первая составляющая – это финансовое, социальное обеспечение врачей, а второй момент – это наличие психологической, эмоциональной мотивации для работы. Если мы говорим о том, что нужно удержать врачей, то нужно создавать так называемый план их индивидуального развития, чтобы они понимали, что не просто будут здесь находиться, но у них будет возможность обучения, изучения новых технологий. То есть медицинский работник не должен чувствовать себя в отрыве. Обозначенные руководством страны планы по привлечению кадров в здравоохранение необходимы, но должна быть система мер, которая позволит администраторам удерживать врачей на местах».

При этом специалисты также отмечают важность строительства в сельской местности современных ФАПов. По их словам, появление в территориях новых объектов здравоохранения и квалифицированных кадров позволит повысить доступность и качество медицинской помощи. Ранее губернатор Челябинской области сообщал, что за 2019–2020гг. в регионе будут построены 45 ФАПов. Помимо этого, будут приобретены 15 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и два передвижных диагностических комплекса.

Версия для печати