Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 января 2020

Эксперты: челябинский губернатор Текслер реализует инициативы президентского послания по привлечению кадров в здравоохранение

Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что в регионе увеличат подъемные по программе «Земский фельдшер» с 500 до 750 тыс. руб. «Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье», – добавил глава региона. Эксперты отмечают, что заявленные Текслером меры будут способствовать реализации инициатив президента Владимира Путина, озвученных им в послании. Ранее Текслер также заявил о масштабных планах по развитию первичного звена здравоохранения. Все это, по словам специалистов, приведет к повышению качества и доступности медпомощи в Челябинской области.

В ходе визита в Кизильский район Челябинской области губернатор Алексей Текслер ознакомился с работой учреждений здравоохранения. В частности, он посетил районную больницу, а также ФАП в поселке Гранитный. В этом же здании имеется выделенное помещение – полностью обустроенная квартира для медицинского работника.

В ходе общения с врачами губернатор рассказал о планах работы властей региона по привлечению кадров в здравоохранение, в том числе в сельскую местность. «В этом году по программе «Земский фельдшер» в отдаленных районах, включая Кизильский район, мы увеличиваем объем средств, которые направляются на одного фельдшера. Если раньше это было 500 тыс. руб., то теперь будет 750 тыс. [подъемных]. Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье. Уже с этого года мы начнем реально решать проблему врачей», – сказал Текслер.

Эксперты отметили, что предпринимаемые губернатором меры соответствуют задачам, поставленным в послании президента Владимира Путина. В частности, член Центрального штаба ОНФ, председатель центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина сказала «Клубу Регионов»: «Очень большой блок послания президента был посвящен первичному звену, подготовке кадров для здравоохранения, а также президент отметил и жилищный вопрос для молодых медиков. И ранее на встрече с общественностью был поднят вопрос о проекте «Кадры для села», который Путин поддержал. Все это должно дать толчок для привлечения кадров. И в Челябинской области показывают правильный подход. То есть здесь дают не только выплату, но и жилье. Это серьезный инструмент привлечения кадров на село и для того, чтобы они затем остались в этом месте. В этом смысле важно, чтобы губернаторы продолжали эту работу. А учитывая, что за поручениями, которые президентом были озвучены в ходе послания, будет вестись жесткий контроль, эти вопросы принимают для глав регионов и политическое значение».

Заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский отметил актуальность комплексного подхода в привлечении молодых кадров на село: «Первая составляющая – это финансовое, социальное обеспечение врачей, а второй момент – это наличие психологической, эмоциональной мотивации для работы. Если мы говорим о том, что нужно удержать врачей, то нужно создавать так называемый план их индивидуального развития, чтобы они понимали, что не просто будут здесь находиться, но у них будет возможность обучения, изучения новых технологий. То есть медицинский работник не должен чувствовать себя в отрыве. Обозначенные руководством страны планы по привлечению кадров в здравоохранение необходимы, но должна быть система мер, которая позволит администраторам удерживать врачей на местах».

При этом специалисты также отмечают важность строительства в сельской местности современных ФАПов. По их словам, появление в территориях новых объектов здравоохранения и квалифицированных кадров позволит повысить доступность и качество медицинской помощи. Ранее губернатор Челябинской области сообщал, что за 2019–2020гг. в регионе будут построены 45 ФАПов. Помимо этого, будут приобретены 15 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и два передвижных диагностических комплекса.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.