Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 января 2020

Эксперты: губернатор Текслер выполняет поручения президента по поддержке граждан с низкими доходами

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в ходе встречи с представителями агрохолдингов и торговых сетей предложил им снизить цены на ряд товаров. Такая скидка может составить от 10 до 30% и начнет действовать уже с февраля. Эксперты отмечают важность принимаемых Текслером мер, которые соответствуют задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным, по поддержке граждан с низкими доходами. Они также отмечают, что подобное взаимодействие властей и бизнеса будет способствовать стимулированию внутрирегионального спроса на продукты, продвижению продукции местных производителей.

Встречу с представителями агрохолдингов и сетевых магазинов Челябинской области провел губернатор Алексей Текслер. Он отметил, что в настоящее время многие жители «ограничивают себя по ряду продуктов питания». В связи с этим Текслер выступил с предложением к местным товаропроизводителям и торговым сетям снизить цены на ряд товаров. Он считает, что региональная скидка должна быть значительной и составлять от 10 до 30%, а по некоторым категориям продукции – еще выше. «Речь не идет о каких-то сезонных акциях, новогодних и рождественских, и уж тем более о каком-то исчерпывающем перечне участников. Более того, будет здорово, если к такой инициативе будут подключаться новые производители и торговые сети. Федеральных и региональных торговых сетей в нашей области 18, так что круг участников может быть достаточно широким», – сказал Текслер.

Эксперты отмечают, что предложение губернатора соответствует задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным в послании, по поддержке граждан с низкими доходами. В частности, зампред комитета Общественной палаты РФ по социальной политике Людмила Пискунова сказала «Клубу Регионов»: «Подобный опыт уже был в 90-х, когда сложно было с пенсиями, Союз пенсионеров договаривался с предпринимателями, чтобы пенсионерам делали скидки на какие-то продукты. Если сейчас в отдельном регионе такие меры предпринимаются, то это можно только приветствовать. Это важная социальная работа, это поддержка населения на местах. Кроме того, мы помним, что есть такое понятие, как социальная ответственность бизнеса. В свою очередь, власти в регионах могут оказать какую-то необходимую поддержку бизнесу. Это очень кропотливая работа, но ей нужно заниматься. И в настоящее время актуальной является работа по выполнению поручений президента о поддержке граждан с низкими доходами».

Депутат Госдумы Николай Харитонов отметил необходимость диалога властей Челябинской области и бизнеса в интересах граждан: «Себе в ущерб ни один продавец работать не будет. Это надо ниточку наблюдать от производителя, кто закупает, как на прилавок затем продовольствие идет. И затем нужно смотреть, насколько он готов сбавить цену. У нас основное оружие – это убеждение. Если удастся убедить бизнес, чтобы они продавали дешевле, но при этом он не будет нести потери, то предприниматели пойдут навстречу. Поэтому все здесь зависит от баланса интересов, от того, найдут ли общий язык. Поэтому важно, с какой стороны власти подойдут к этому вопросу, что взамен предложат».

Текслер подчеркнул, что совместная работа с предпринимателями по снижению цен на продукты будет эффективна для всех участников процесса: «Считаю, что наша совместная инициатива могла бы решить несколько задач. Первая задача – помочь людям с невысокими доходами, вторая – сделать более эффективным продвижение продукции региональных производителей, третья – активизировать внутренний региональный спрос на продукты питания».

Губернатор также выразил готовность участвовать в продвижении продукции фермерских и личных подсобных хозяйств в сетевые магазины. Текслер дал поручение своему заместителю Сергею Сушкову наладить взаимодействие между производителями и представителями сетей.

Стоит сказать, что региональные производители намерены снизить цены с февраля. На первом этапе скидка до 30% распространится на крупы, макаронные изделия, муку́.

Версия для печати