Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
25 февраля 2020

Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов

Фото: gubernator74.ru

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил программу по развитию моногородов с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым. Совещание прошло в рамках визита полпреда в Карабаш, который входит в категорию семи наиболее проблемных из 16 челябинских моногородов. По словам Текслера, Карабаш отличается тем, что в нем в последнее время ситуация начала меняться к лучшему благодаря ответственной позиции собственника градообразующего предприятия «Карабашмедь».

Текслер сообщил, что регион предложил федеральному центру решать проблемы моногородов по примеру программы комплексного развития сельских территорий, когда власти действуют одновременно с инвестором, и, пока тот создает рабочие места, они строят школы, детские сады, культурные и спортивные объекты и все, что нужно для создания комфортного уровня жизни.

Завкафедрой государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов отмечает, что инициатива, озвученная губернатором, представляет собой классическую схему привлечения инвесторов, которая действует на всех территориях. Если говорить о моногородах, то к ним она также применима, но с учетом специфики каждого из этих образований. Эксперт напомнил, что, например, в рамках федеральной программы развития моногородов на их территориях запускались проекты силами их же жителей: когда из представителей администрации и бизнеса моногорода создавались рабочие группы, и, зная собственные проблемы, они формировали предложения по их решению, которые затем дорабатывали и поддерживали региональные и федеральные власти.

Руководитель Челябинской области подчеркнул, что также необходимо приложить усилия, чтобы остановить отток молодежи из моногородов. Поэтому там необходимо улучшение материально-технической базы учреждений профобразования. «Это позволит сохранить в моногородах молодежь, дать выпускникам компетенции, востребованные в условиях диверсифицированной экономики, в том числе навыки ведения предпринимательской деятельности», – заявил Текслер.

Александр Балобанов сравнил процесс воспитания из обычных граждан (бывших работников предприятий, бюджетников и так далее) предпринимателей с переработкой тонны руды ради грамма радия. Но эти действия необходимы, продолжает он. «Даже если на территории есть хотя бы один ИП – это уже хорошо. Важная функция малого и среднего бизнеса – это создание новых рабочих мест, но я бы в первую очередь говорил о том, что это появление точки самостоятельного действия, которая может менять город, пусть и в локальном масштабе, но эти изменения будут интересными и важными, – говорит представитель РАНХиГС. – Кроме того, поиск инвесторов для возрождения градообразующих предприятий может и не увенчаться успехом, тем более что большинство предприятий, вокруг которых выросли города, относятся еще к советскому периоду, и есть сомнения, насколько они могут быть конкурентны или встроены в современную экономику. Кроме того, современные производства часто нуждаются в меньшем количестве людей, чем прежде. А развитие по пути предпринимательства и малого бизнеса более разнообразно, и даже если в количественном отношении оно дает меньше, то в качественном – больше. Оно опирается на местные силы и из них вырастает, это опора на собственные ресурсы. В этом случае всё в наших руках, а не в руках какого-то инвестора, который где-то в Москве сидит, и вот он принял решение сократить людей, от чего в конкретном городе ситуация может очень сильно поменяться».

Добавим, ранее для изменения ситуации в моногородах было принято решение о создании в них территорий опережающего развития, но этот инструмент, как отметил Текслер, не помог кардинально решить проблему, хотя на сегодняшний день заключены 24 соглашения с резидентами пяти ТОРов. По-прежнему главным инструментом финансовой поддержки моногородов остаются программы Фонда развития таких территорий. В рамках одной из них в Усть-Катаве был построен тепличный комплекс «Горный», работу в котором получили 720 местных жителей. Губернатор уверен, что развитию моногородов будет способствовать реализация национальных проектов «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также «Жилье и городская среда», в рамках которых в 2020г. моногорода региона получат на развитие социальной инфраструктуры 1,5 млрд, а в 2021г. – 1,8 млрд руб. Существенный вклад в развитие вносят программы социального партнерства, как в Карабаше и Сатке. Таким образом, по словам Текслера, власти хотят изменить ситуацию во всех проблемных моногородах, ведь большинство из них имеют общие причины, а значит, их решение может быть универсальным.

Напомним, осенью 2019г. Алексей Текслер рассказал о запуске в моногородах проекта «Место притяжения» для развития общественных пространств при помощи предпринимателей, которым готовы на льготных условиях предоставить кредиты на создание кафе, фуд-кортов или готовые франшизы для «оживления» территорий.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.