Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2020

Политолог Матвейчев оценил решение челябинского губернатора Текслера самоизолироваться

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь, возможно, заражен коронавирусом. Глава региона Алексей Текслер на прошедшем по видеосвязи брифинге для журналистов сообщил, что из-за этого он ограничил контакты с семьей и подчиненными – теперь он общается со всеми по телефону и в видеорежиме. «Это правильное и ответственное поведение», – говорит политолог Олег Матвейчев. При этом он считает, что пример Текслера должен быть не единичным.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на брифинге с журналистами в режиме видеоконференции сообщил, что ограничил общение со своей семьей для профилактики коронавируса. Медики сообщили, что пресс-секретарь главы региона Сергей Зюсь, возможно, инфицирован. По словам Текслера, с супругой и сыном он теперь общается по телефону и видеосвязи, как и со своими подчиненными. Он уточнил, что соблюдать такие меры предосторожности тем, кто общался с зараженными, рекомендуют специалисты. По словам губернатора, этот пример показывает реальную опасность распространения вируса.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что поведение Текслера может стать примером как для других чиновников, так и для простых граждан. «Думаю, это будет у нас не первый такой случай, и многие известные люди и люди из руководства подхватят. Ведь многие руководители сейчас посещают те же больницы, особо опасные объекты, и шансы, что они сами или кто-то из их окружения или охраны могут заразиться, высоки. И, конечно, им тоже придется самоизолироваться от своих детей, от своих семей. Это правильное и ответственное поведение», – сказал эксперт.

Матвейчев обратил внимание, что, поскольку в регионах число инфицированных еще не очень большое, они могут бороться с распространением коронавируса максимально эффективно. «Сейчас нужно делать упор на отслеживание контактов зараженных. Нужно четко считать, с кем такие люди контактировали, и не давать им обманывать, потому что очень многие из них пытаются обманывать и сократить этот список», – подчеркнул политолог.

Добавим, губернатор, а также члены правительства Челябинской области, которые постоянно общались с Зюсем, сдали тесты на коронавирус. Они показали отрицательный результат. В правительстве также пригласили пройти тестирование и журналистов, которые контактировали с пресс-секретарем и посещали пресс-центр главы региона.

По данным на 8 апреля 2020г., в Челябинской области зафиксированы 32 случая заражения коронавирусом. Четверо уже выздоровели, умерших нет.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».