Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
8 апреля 2020

Политолог Матвейчев оценил решение челябинского губернатора Текслера самоизолироваться

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь, возможно, заражен коронавирусом. Глава региона Алексей Текслер на прошедшем по видеосвязи брифинге для журналистов сообщил, что из-за этого он ограничил контакты с семьей и подчиненными – теперь он общается со всеми по телефону и в видеорежиме. «Это правильное и ответственное поведение», – говорит политолог Олег Матвейчев. При этом он считает, что пример Текслера должен быть не единичным.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на брифинге с журналистами в режиме видеоконференции сообщил, что ограничил общение со своей семьей для профилактики коронавируса. Медики сообщили, что пресс-секретарь главы региона Сергей Зюсь, возможно, инфицирован. По словам Текслера, с супругой и сыном он теперь общается по телефону и видеосвязи, как и со своими подчиненными. Он уточнил, что соблюдать такие меры предосторожности тем, кто общался с зараженными, рекомендуют специалисты. По словам губернатора, этот пример показывает реальную опасность распространения вируса.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что поведение Текслера может стать примером как для других чиновников, так и для простых граждан. «Думаю, это будет у нас не первый такой случай, и многие известные люди и люди из руководства подхватят. Ведь многие руководители сейчас посещают те же больницы, особо опасные объекты, и шансы, что они сами или кто-то из их окружения или охраны могут заразиться, высоки. И, конечно, им тоже придется самоизолироваться от своих детей, от своих семей. Это правильное и ответственное поведение», – сказал эксперт.

Матвейчев обратил внимание, что, поскольку в регионах число инфицированных еще не очень большое, они могут бороться с распространением коронавируса максимально эффективно. «Сейчас нужно делать упор на отслеживание контактов зараженных. Нужно четко считать, с кем такие люди контактировали, и не давать им обманывать, потому что очень многие из них пытаются обманывать и сократить этот список», – подчеркнул политолог.

Добавим, губернатор, а также члены правительства Челябинской области, которые постоянно общались с Зюсем, сдали тесты на коронавирус. Они показали отрицательный результат. В правительстве также пригласили пройти тестирование и журналистов, которые контактировали с пресс-секретарем и посещали пресс-центр главы региона.

По данным на 8 апреля 2020г., в Челябинской области зафиксированы 32 случая заражения коронавирусом. Четверо уже выздоровели, умерших нет.

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.