Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
6 апреля 2020

Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге объявил, что режим обязательной самоизоляции в регионе будет продлен до 19 апреля 2020г. «Текущий режим обязательной самоизоляции и тех ограничений, которые сегодня действуют, считаю адекватным текущей ситуации. Изменение режима в дальнейшем возможно (на 14-й день или еще более поздний срок с последнего подтвержденного случая заражения, чтобы разорвать все цепочки передачи вируса). Все зависит от нас, наших общих усилий по нераспространению вируса. Все ограничительные меры направлены на это», – сказал он.

Руководитель региона также сообщил о дополнительных мерах социальной поддержки. В частности, в апреле в области начала действовать региональная доплата к пособию по безработице, и теперь общая сумма выплаты увеличена до 15 тыс. руб. Также в Челябинской области разрабатывают дополнительные меры поддержки для матерей-одиночек и многодетных семей, доходы которых ниже прожиточного минимума. Кроме того, вдобавок к федеральному пакету мер финансовой поддержки медиков, работающих с зараженными коронавирусом, Текслер сообщил о том, что их оклад увеличат на 20% за счет средств регионального бюджета. Напомним, ранее губернатор озвучил ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от введения карантинных мер: для него существенно снизят ставки по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД, введут запрет на проверку деятельности, предоставят отсрочку платежей по аренде и так далее. Отметим, обо всех принимаемых на региональном уровне решениях в связи с коронавирусом губернатор регулярно рассказывает в «Инстаграме».

Напомним, ранее Владимир Путин наделил губернаторов правом самостоятельно определять меры борьбы с коронавирусной инфекцией и поддержки граждан.

Комментируя действия Текслера, политтехнолог Алёна Август отметила, что, поскольку ситуация в регионах по коронавирусу абсолютно разная и в России пока есть даже такие субъекты, где еще не было зафиксировано ни одного случая, поголовное введение жестких мер, как в Москве, абсолютно неприемлемо. «Сейчас губернаторы проходят очень хороший проверочный тест, который лучше всяких рейтингов и фокус-групп покажет, понимают ли они свой регион, управляют ли ситуацией в нем и думают ли они о людях», – считает эксперт. Она также подчеркнула, что от губернатора и представителей региональной власти сегодня требуется понятным и четким языком оперативно рассказывать о принимаемых мерах и ситуации. «Это приведет к тому, что люди перестанут наконец верить фейковой информации в интернете и будут четко и внимательно исполнять рекомендации врачей и инфекционистов», – добавила Август.

Также собеседница «Клуба Регионов» отметила важность определения на региональном уровне даты окончания или смягчения карантинных мер. «Важно постоянно давать информацию: что происходит и когда будут предприняты те или иные меры. Самое страшное – это неизвестность, страх неизвестности даже страшнее страха смерти. И очень важно, чтобы губернаторы пользовались своим правом и делали это грамотно. А грамотнее это сделают те губернаторы, которые наладили коммуникацию с населением. Сейчас любое неосторожное слово может вызвать панику, а это уже опасно для жизни людей. Мы видим нехорошие новости о том, что у людей уже не выдерживают нервы: где-то стрельба, где-то грабеж. И надо понимать, что любые панические настроения будут все чаще приводить к такому. Поэтому от губернаторов требуется верное чувство баланса: что можно разрешить или запретить, о чем можно сообщать, как это сделать, как донести до людей, с какой интонацией… И, конечно, нужно пользоваться соцсетями, потому что сейчас даже те, кто раньше их не признавал, сидят в соцсетях. А как еще общаться с людьми в нынешних условиях?» – поделилась своим мнением Август.

Алексей Текслер также объявил о создании специального счета для поддержки жителей, потерявших работу из-за коронавируса, оператором которого будут НКО. Он уточнил, что это совместная инициатива региональных властей и некоммерческих организаций. Этот инструмент позволит оказывать экстренную помощь нуждающимся. «Понятно, что любая помощь через социальную защиту требует какого-то времени на оформление, мы исходим из того, что где-то потребуется более экстренное реагирование», – пояснил глава региона. Он обратился к представителям бизнеса и неравнодушным гражданам с просьбой поддержать тех, кто оказался в тяжелой ситуации, и пообещал, что сам вместе с членами правительства переведет туда средства.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова уверена, что взаимопомощь в нынешних условиях очень важна. «И мы видим, что люди активизируются, стараются помочь своим родным и незнакомым людям. Это наша национальная черта, что мы в трудную минуту всегда очень быстро мобилизуемся, сплачиваемся и с готовностью помогаем друг другу. Сегодня мы видим массу примеров такой взаимопомощи», – сказала эксперт.

При этом она считает, что инициатором сбора средств должны быть в первую очередь общественные организации. Однако Тополева-Солдунова допускает, что подобные предложения может озвучивать и власть, но при условии, что со своей стороны она уже делает все возможное для помощи людям. Она не сомневается, что в Челябинской области все обстоит именно так. «Там ответственный губернатор, я его знаю», – сказала член ОП РФ.

Между тем, по данным на 6 апреля 2020г., в Челябинской области зафиксирован 31 случай заражения коронавирусом. Двое человек выздоровели, смертей не зарегистрировано.

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.