Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
17 ноября 2021

Эксперты оценивают роль губернатора Текслера в отставке спикера челябинского областного парламента Мякуша

Депутаты заксобрания Челябинской области на внеочередном заседании приняли отставку спикера Владимира Мякуша, который возглавлял региональный парламент 16 лет. Свою отставку Мякуш объяснил тем, что решил сменить род занятий. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты рассуждают, каковы настоящие причины отставки экс-председателя заксобрания.

Политолог, представитель АПЭК Челябинской области Андрей Лавров, отмечая несомненные политические достоинства и заслуги Мякуша, причиной его отставки называет быстро развивающиеся социополитические практики: «Его время ушло. Он просто не соответствует тому обществу, в котором работает». Вторая причина, по мнению Лаврова, – необходимость переводить работу заксобрания на новые методы управления и новые методы коммуникаций с обществом. «С момента прихода к власти губернатор Алексей Текслер начал планомерно переводить на современные методы управления и коммуникаций свой аппарат, вскоре это затронуло и заксобрание», – сказал эксперт.

Политолог, журналист и блогер Александр Мельников сказал, что это было плановое решение, которое было согласовано с Текслером еще год назад. «Было принято решение, что обновленный парламент в должности председателя Мякуш возглавит еще год. За это время пройдет кастинг кандидатов и подготовка потенциального преемника. Настало время уступить этот пост более молодым политикам». Но большой опыт Мякуша, в основном положительный, еще послужит региону, сказал эксперт, комментируя назначение экс-спикера советником губернатора.

По словам депутата заксобрания Челябинской области, координатора регионального отделения ЛДПР Виталия Пашина, Мякуша сменит единоросс Александр Лазарев: «Опытный политик сделал правильное решение, воспитал и порекомендовал преемника, с которым поработал. Я считаю, что сменяемость должна быть, нужна свежая кровь, молодое поколение. Посмотрим, как будет работать Лазарев».

Основная причина ухода Мякуша с поста председателя заксобрания – возраст, считает политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политических и международных отношений Андрей Пасс. По мнению эксперта, для Мякуша пришло время пойти на заслуженный отдых, «действительно заслуженный», оценивает Пасс политические достижения экс-спикера.

Версия для печати