Челябинская область
19 февраля 2024

Президент Путин после жалобы губернатора Текслера поручил вынести ЧЭМК за пределы Челябинска

Прекрасная инициатива президента Владимира Путина вынести Челябинский электрометаллургический комбинат за пределы города может остаться нереализованной, высказал опасения в беседе с «Клубом Регионов» лидер движения «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин. На недобросовестных собственников, которые не выполняют соглашения о снижении выбросов, Путину в ходе личной встречи пожаловался губернатор Алексей Текслер. Главы государства и региона сошлись на том, чтобы в реализации проекта участвовали местные инвесторы. После объявленного президентом решения перенести завод Текслер еще попросил передать региону бассейн и торговый центр, стоящие на балансе предприятия.

По словам Закарлюкина, до визита президента реальных действий по борьбе с недобросовестными собственниками ЧЭМК региональные власти не предпринимали. «Это исключительно политическая история. ЧЭМК оставался одним из самых закрытых предприятий, которое имело свой взгляд на реализацию соглашений в рамках проекта «Чистый воздух». Но буквально за неделю до визита президента в Челябинск случилось невероятное – произошла национализация завода, по требованию прокуратуры его собственник [АО «Компания Эталон», принадлежащая миллиардеру Юрию Антипову] был отчужден. Ну а затем приехал президент, и разыгралась вся эта история», – рассказал эколог.

Закарлюкин напомнил, что с предложением перенести ЧЭМК к президенту выходил еще губернатор Михаил Юревич, а при губернаторе Борисе Дубровском «на пике баталий за чистый воздух» это предлагали сделать сами экоактивисты. Но и Юревич, и борцы за чистый воздух в ответ услышали, что это невозможно. «Поэтому у меня есть большие сомнения, что это произойдет. Переносить ЧЭМК сильно дороже, чем просто сменить собственника. Конечно, в городе заявлению президента все безумно рады, это очень популярное решение, обреченное на электоральный успех. Но очень много раз было так, что прекрасные инициативы озвучиваются, даже даются поручения, а потом происходит как в поговорке про ишака и падишаха», – сказал собеседник.

При этом Закарлюкин добавил, что перенос завода – это не единственная сложная задача, решение которой потребует масштабных вливаний и нестандартных подходов. «Буквально за забором завода, в самом центре Челябинска находятся невероятных размеров шлакоотвалы, и если их просто взять и перевести, то они будут пылить на весь город», – утверждает экоактивист.

Версия для печати