Владимир Путин:  Безобразие! Выбросить их надо! Так же жить будет невозможно!
28 января 2010 | Архив

Сумин благословил Тефтелева в мэры

Фото: nakanune.ru

Челябинский губернатор Петр Сумин дал «напутствие» своему бывшему заму и спецпредставителю Евгению Тефтелеву на выборы в мэры Магнитогорска. Эксперты отмечают, что выборы пройдут по схеме, отработанной Суминым в Златоусте: человек из команды губернатора сначала становится спецпредставителем Сумина в муниципалитете, «вникает» в ситуацию, а затем использует все ресурсы в предвыборной кампании.

Глава Челябинской области Петр Сумин во время своего визита в Магнитогорск обсудил с исполняющим обязанности мэра Евгением Тефтелевым предстоящие выборы градоначальника. Отвечая на вопросы прямой линии в местном телеэфире, Евгений Тефтелев рассказал о «напутствии», которое дал ему губернатор Петр Сумин: «Не скрою, я обсуждал это (выборы мэра Магнитогорска. – Прим. «КР») еще раз с губернатором, Петр Иванович (Сумин. – Прим. «КР») ответил на многие мои вопросы, я получил хорошее напутствие». В чем именно заключалось «напутствие», Тефтелев не пояснил.

Политологи говорят о том, что глава Челябинской области повторяет сценарий смены власти, отработанный в Златоусте: когда человек из команды Петра Сумина вначале становится спецпредставителем в проблемном муниципалитете и, получив в свое распоряжение многочисленные рычаги влияния, использует их на выборах.

По мнению политолога, доктора исторических наук Андрея Пасса, Евгений Тефтелев получает изначально лучшие стартовые позиции на выборах, опираясь на авторитет губернатора: «Многое будет зависеть от событий, которыми будет сопровождаться сама избирательная кампания, а также от мастерства членов избирательного штаба данного кандидата. Я думаю, что жители Магнитогорска определенный скепсис будут испытывать, но в пользу этого кандидата говорит его политический опыт, его репутация человека честного и ответственного, умеющего работать в команде. Ну и какая-то преемственность курса необходима».

Напомним, прежний мэр Магнитогорска Евгений Карпов ушел в отставку по согласованию с губернатором Петром Суминым. Причинами ухода Карпова эксперты называют его проблемы во взаимоотношениях с городским собранием депутатов и с руководством Магнитогорского металлургического комбината (ММК), которые привели к политической нестабильности в городе. Андрей Пасс отмечает, что областная власть не хочет пускать ситуацию на самотек, как в городе, так и на градообразующем предприятии – ММК. И у Евгения Тефтелева «наверняка уже появились какие-то структуры, организации, которые занимаются выстраиванием отношений с ММК, которые облегчают ему эту задачу».

Напомним, выборы главы Магнитогорска и городского собрания пройдут 14 марта 2010г.. На сегодняшний день официально выдвинуты три кандидата: Евгений Гончаров (самовыдвиженец), Артем Черепанов (ЛДПР), Розалия Белошапко (самовыдвиженец). В ближайшие время ожидается выдвижение Евгения Тефтелева («Единая Россия») и Вячеслава Евстигнеева («Справедливая Россия»).

Версия для печати
Главное