Челябинская область
20 мая 2010 | Архив

Александр Подопригора: блог челябинского губернатора – это дань моде

Глава Челябинской области Михаил Юревич стал блогером: губернатор завел интернет-дневник в «Живом журнале». Эксперты отмечают тенденцию: новые губернаторы охотнее заводят интернет-дневники в «Живом журнале». Между тем политолог и блогер Александр Подопригора полагает, что дневник Юревича – это дань моде, и его блог будет мало отличаться от официального сайта губернатора.

Челябинский губернатор Михаил Юревич завел свой блог в «Живом журнале». Первые записи в интернет-дневнике сделаны утром 19 мая: сначала глава региона обратился к посетителям своего дневника, а потом поделился впечатлениями от состоявшейся накануне поездки в Магнитогорск.

«То, что политик, человек публичный создает свой блог – это хорошо, – считает политолог и известный челябинский блогер Александр Подопригора. – Потому что это в любом случае некая дополнительная публичная активность, прозрачность, доступность для избирателей, для населения, для политиков и СМИ. С другой стороны, я думаю, что здесь больше такой политической моды, обусловленной известными веяниями в руководстве России. Я не жду каких-то откровений от этого блога. Я знаю Юревича как человека не сильно любящего публичность и не сильно любящего выражать свои мысли на бумаге, в компьютере, интернете. Думаю, это будет такой же продукт пресс-служб как официальный сайт. Будет там немножко больше личного, будут фотографии из семейного альбома, будет Юревич на субботнике с бревном. Но какой-то информации эксклюзивной, личной, персональной не будет, потому что все отдают себе отчет, что это слова, которые воспринимаются именно как высказывание не частного, а официального лица. И любая мысль, написанная в блоге – это официальное заявление данного лица».

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отмечает тенденцию: молодые и новые губернаторы охотнее идут в «Живой журнал»: «Любой политик, который приступает к новым обязанностям на любом уровне все равно сталкивается с тем, что быстро вникнуть во все проблемы ему достаточно сложно. Он нуждается в том, чтобы получать различные точки зрения от жителей региона, потому что зачастую некоторые вопросы, которые возникают, находятся вне сферы влияния этого политика. У него есть некий кредит доверия, так как он пока не имеет политической истории, и, конечно, блогеры воспринимают его, с моей точки зрения, как человека, с которым будут делиться. Я думаю, что молодым политикам отчасти проще заводить дневник в ЖЖ, потому что формат блога не предполагает закостенелого казенного, официального тона в дискуссии. Мне кажется, что этот факт тоже влияет на то, что молодые политики охотнее идут в интернет. Я надеюсь, что губернатор Челябинской области будет сам читать комментарии к его записям, и этот блог окажется востребованным и поможет Челябинской области получить коммуникационную площадку для дискуссий».

По данным Андрея Замулы, свой блог есть у 42 губернаторов. Треть из них завели интернет-дневники в «Живом журнале».

Отметим, что Михаил Юревич стал первым губернатором Уральского федерального округа, который решил завести «Живой журнал».

Версия для печати