Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 мая 2010 | Архив

Челябинский губернатор «отблагодарил» своего предшественника

Фото: polit74.ru

Глава Челябинской области Михаил Юревич предложил своему предшественнику Петру Сумину возглавить отдел в обладминистрации по взаимодействию с полпредом президента РФ в УрФО. Политолог Александр Подопригора считает, что должность Сумина декоративная и создана «просто для зарплаты», а Юревич таким образом показал свое «истинное отношение» к полпредству.

Челябинский губернатор Михаил Юревич предложил бывшему главе региона Петру Сумину пост в аппарате обладминистрации. По словам первого заместителя губернатора Олега Грачева, Сумину предложено в статусе советника губернатора возглавить отдел по взаимодействию с постоянным представительством президента в Уральском федеральном округе. «У нас нет достаточного опыта по взаимодействию с полпредством, и мы хотим использовать его (Петра Сумина) прочные и долголетние отношения с господином Винниченко (Николай Винниченко, полпред президента РФ в УрФО. – Прим. «КР»): полпред относится к нему чрезвычайно уважительно, его опыт ценен, востребован», – пояснил Олег Грачев.

Депутат заксобрания Челябинской области Вадим Воробей полагает, что появление в обладминистрации должности по работе с полпредством – «это только плюс Челябинской области»: «Считаю, что данная должность важнее для области, чем, например, должность сенатора. Работа по взаимодействию с федеральным центром и полпредом президента – очень важное направление, потому что исходя из этого складывается мнение о регионе в целом. И тот ресурс, который есть у Петра Ивановича, очень востребован сегодня».

По мнению депутата областного заксобрания Александра Соболева, напротив, необходимости в создании отдела по работе с полпредством нет: «Что такое взаимодействие с полномочным представителем? С полпредом должно взаимодействовать высшее должностное лицо, напрямую». Александр Соболев считает, что, например, руководитель представительства Челябинской области в Москве способен решить намного больше задач, чем глава отдела по взаимодействию с полпредством: «Я знаю, что Григорий Петухов, будучи заместителем бывшего губернатора по работе с правительством РФ, постоянно будировал многие вопросы в интересах области. Там (в Москве) нужно было, потому что, как говорится, до царя далеко. А здесь – я не представляю».

Политолог Александр Подопригора считает, что новая должность Петра Сумина «вообще не вписывается ни в какие рамки взаимоотношений в вертикали власти». «В данном случае я считаю, что это заявление сделано именно для того, чтобы показать истинное отношение администрации губернатора Юревича к полпредству, – считает Александр Подопригора. – Всегда губернатор общался с полпредом лично. Теперь же послан сигнал: губернатор будет общаться с полпредом через бывшего губернатора, политического пенсионера, которого никто никогда не отнесет к близкому человеку Михаила Юревича. Это сознательный умышленный жест, который я связываю с определенными политическими переменами на сегодняшний день, и они связаны с федеральной политикой, с подготовкой к президентским выборам 2012г. Я думаю, что речь идет о том, что кремлевские группы влияния борются за статус главного распорядителя этих выборов. Ни для кого не секрет, что Юревич близок к Владиславу Суркову (первый заместитель руководителя администрации президента России. – Прим. «КР»), и я думаю, что это согласованная акция в сторону полпредства, с тем чтобы продемонстрировать, кто в доме хозяин, и указать на то, что роль полпредств на сегодняшний день становится крайне малой. Даже губернатор не считает необходимым для себя напрямую общаться с полпредом в УрФО, а замыкает его на человека, которому подобрали должность просто для зарплаты. Это политически вызывающий и очень неудачный, на мой взгляд, жест, потому что исход аппаратной борьбы у нас всегда непредсказуем».

Напомним, что еще до голосования в заксобрании за кандидатуру Юревича наблюдатели говорили: Сумин может остаться в команде нового губернатора Михаила Юревича. А заместитель губернатора Олег Грачев на одной из недавних пресс-конференций не исключил тот факт, что бывший глава региона может стать вице-губернатором.

Добавим, что официального согласия или отказа работать в новой должности Петр Сумин пока не дал.

Версия для печати