Михаил Юревич стал режиссером?
На телеканале, принадлежащем медиахолдингу губернатора Челябинской области Михаила Юревича, был показан фильм с «компроматом» на членов команды экс-губернатора Сумина, в частности первого зама Сумина Андрея Косилова. Наблюдатели отмечают, что этим видеоматериалом Юревич дал понять Косилову, что его не ждут на политической арене области и если он проявит самостоятельность, то последуют более серьезные разоблачения. По мнению политолога Александра Подопригоры, фильм направлен не столько против Косилова, сколько против первого замначальника УФСБ Александра Рябченко.
Челябинская телекомпания «31 канал» показала в эфире анонсированный местными СМИ как «разоблачительный» фильм «Андрей Косилов: несмываемый след». Отметим, что «31 канал» входит в медиахолдинг, принадлежащий губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Наблюдатели считают, в эфире этой телекомпании не мог появиться подобный материал без согласования с учредителями.
Эксперты отметили, что фильм получился профессионально слабым и бездоказательным. Выводы, сделанные авторами ленты, не подкреплены документами и интервью. Между тем наблюдатели считают, что выход фильма свидетельствует об очередном витке борьбы главы региона с бывшим вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым.
По мнению кандидата политических наук Александра Подопригоры, эту телевизионную «премьеру» не стоит рассматривать в контексте противостояния «Косилов – Юревич» и что фильм не о Косилове.
«Если действительно захотеть задать серьезные вопросы многолетнему первому заместителю Петра Сумина, это можно сделать куда убедительней и с куда более неприятными для него выводами и последствиями, – полагает Подопригора. – Фильм про Косилова лишь носитель «компромата» на первого заместителя начальника УФСБ по Челябинской области Александра Рябченко, единственного и наиболее влиятельного сегодня оппонента Михаила Юревича. Тема Косилова – лишь антураж, возможность как бы невзначай, попутно, но крепко связать бандитов, чиновника и силовика».
В интервью «Клубу Регионов» Александр Подопригора рассказал о том, что конфликт между Александром Рябченко и Михаилом Юревичем длится уже достаточно давно: «В то время, когда Юревич был мэром, возбуждались уголовные дела по его окружению. Я так полагаю, что во главе этой работы стояли сотрудники ФСБ, в том числе и Рябченко. ФСБ сейчас ведет дело «Продкорпорации», по которому руководство области – Юревич и его окружение – крайне недовольны, что там не фигурирует в качестве обвиняемых Косилов – их политический оппонент. Мне известно, что у Рябченко истекает в этом году срок служебного контракта. И если его не продлят, если начальство полковника всерьез отнесется к обвинениям и предположениям, высказанным во вчерашнем фильме, или использует этот скандал как хороший повод – Рябченко отправится в отставку и успех команды Юревича будет полным».
Сам Косилов, по мнению политолога, не представляет сейчас никакой опасности для губернатора: он не участвует в выборах и дистанцировался от каких-либо политических заявлений.
Член федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов считает, что этим фильмом Юревич как раз дал четкий сигнал Андрею Косилову – его не ждут на политической арене Челябинской области: «Я думаю, что это просто попытка Андрею Николаевичу (Косилову) сказать, чтобы он даже не думал идти на выборы или участвовать в политической жизни региона. Иначе есть вероятность, что после дела «Продкорпорации» будет дело государственного аптечного склада или птицефабрики «Равис» (принадлежат Андрею Косилову. – Прим. «КР»). Мне думается, что это некая «черная метка», сигнал к тому, чтобы Косилов жил спокойно где-нибудь на Лазурном берегу во Франции. Потому что в фильме не приведено ни одного факта, ни одного доказательства – просто ничем не подтвержденные обвинения. Хотя, безусловно, под каждое из них в случае чего можно привести, я в этом не сомневаюсь, массу доказательств».
«Есть персоналии, с которыми у Юревича отношения не сложились как в тот период, когда он занимал пост главы Челябинска, так и до того, – сказал «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Глухарев. – И то, что мы сейчас наблюдаем, это продолжение тех конфликтных отношений. Но я не думаю, что можно говорить о «зачистке» команды экс-губернатора. Разные фильмы по «31 каналу» про Косилова были как пять лет назад, как семь лет назад, так и сейчас. Ничего нового. Единственное, что если раньше всегда одни СМИ давали позитивную информацию об этих персоналиях, а другие негативную, то теперь один негатив. Телекомпании просто не рискуют давать позитивные сюжеты».
Отметим, что в конце апреля первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев заявил о том, что Михаил Юревич распорядился провести независимую аудиторскую проверку всех околобюджетных фондов, ФГУПов и ОГУПов. Проверке подвергнутся Фонд обязательного медицинского страхования, Областной аптечный склад и ОГУП «Областная продовольственная корпорация». Проверки пройдут в течение нескольких месяцев.