Челябинская область
23 августа 2010 | Архив

Из-за каприза Юревича бюджет Челябинской области может уменьшиться на 8 млн. евро

Челябинский губернатор Михаил Юревич оказался слишком нежным для полетов на отечественном Ми-8, специально для него правительство региона купит вертолет иностранного производства, по предварительным данным, он обойдется бюджету в 5-8 млн. евро. Официально заявляется, что машина будет также выполнять пожарно-спасательные функции, однако местная оппозиция уверена, что «из «Майбаха» нельзя сделать пожарную машину».

Заместитель главы Челябинской области Олег Грачев на встрече с журналистами сообщил о том, что региональное правительство собирается приобрести универсальный вертолет, который будет оборудован как для тушения лесных пожаров, оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, так и для передвижения губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Покупать вертолет региональные власти намерены посредством конкурса. По информации портала «АвиаПорт.ру», областное правительство выбирает между двумя известными производителями – Bell и Eurocopter. Рыночная стоимость таких вертолетов колеблется в пределах 5-8 млн. евро.

При этом в распоряжении челябинского губернатора авиатранспорт уже есть, но отечественный Ми-8, который арендовал губернатор для полетов в районы области, для Юревича оказался недостаточно комфортабельным.

«Там внутри две скамейки и топливные баки, шум ужасный, – пояснил журналистам Олег Грачев. – На День металлурга мы (с губернатором) летали как раз на этом вертолете… Гул страшный. Час двадцать – путь туда, обратно подольше вышло, так как ночью летели. Выбрались на летное поле с квадратными головами. После двух ночи приходит смс от губернатора: «На Ми-8 больше не поеду».

Пресс-служба главы Челябинской области подтвердила «Клубу Регионов» информацию о покупке импортного вертолета. По словам начальника отдела пресс-службы губернатора Олега Гришанкова, сейчас «идет совещательный процесс: уточняются технические характеристики, выбирается марка вертолета».

«Область очень большая, и передвигаться губернатору быстро и оперативно очень важно, – считает депутат заксобрания Челябинской области от фракции КПРФ Владимир Горбачев. – Конечно, неплохо было бы приобрести такой универсальный вертолет для того, чтобы использовать его и для тушения пожаров, и для спасения пострадавших».

В пресс-службе регионального МЧС «Клубу Регионов» рассказали, что на балансе ведомства по Челябинской области нет вертолета для тушения лесных пожаров. «Недавно на Таганае (национальный парк в Челябинской области. – Прим. «КР») произошел крупный пожар, и в авиаразведке участвовали в том числе вертолеты и самолеты, – отметил в беседе в корреспондентом «Клуба Регионов» сотрудник пресс-службы. – Но это была не наша авиация. Насколько я знаю, из Красноярска прилетал самолет, который летел из центральной России, но его завернули сюда, и он принимал участие в тушении пожара. А у нас нет такой техники. Естественно, инициатива очень хорошая, мы только за».

Член федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов сомневается, сможет ли планируемая к покупке машина соединить в себе функции пожарного и медицинского вертолета, а также выполнять роль комфортного средства передвижения. «Прежде всего встает вопрос: а есть ли в бюджете свободные 5-8 млн. евро? – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Алексей Табалов. – И нет ли более приоритетных направлений, куда можно потратить эти деньги? Предположим, средства в бюджете есть. Но когда я посмотрел, что хотят купить, оказалось, что такой вертолет не приспособлен для пожаротушения. По крайней мере, от тех фотографий и технических характеристик вертолета, которые я видел в открытых источниках, у меня сложилось впечатление, что это вертолет представительского класса, бочки с водой туда не загрузишь, пожарников со шлангами тоже. Поэтому хочется крикнуть по Станиславскому: не верю! Грубо говоря, из «Майбаха» нельзя сделать пожарную машину. Так же и из вертолета класса люкс нельзя сделать вертолет для пожаротушения».

Начальник пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области Вячеслав Ладонкин рассказал «Клубу Регионов», что, по его информации, технические характеристики вертолета с летчиками регионального МЧС не согласовывались. «Но, я думаю, наши пожелания будут учтены в правительстве. Ведь этот вертолет должен быть приспособлен для тушения лесных пожаров, быть универсальным. Узкой направленности вертолета не будет», – отметил Вячеслав Ладонкин. Вместе с тем начальник пресс-центра регионального МЧС отчасти согласен с тем, что в одном вертолете достаточно сложно соединить функции машины представительского класса и вертолета для нужд МЧС: «Но я думаю, что власти оптимально подойдут к этому вопросу. Может, что-то не получится совместить, а может, получится на 100 процентов».

Между тем ожидаемая покупка вертолета для губернатора стала темой для активного обсуждения в блогосфере и социальных сетях. А челябинская арт-группа Lynch-project создала серию шаржей: на одном губернатор предстает в образе капризного ребенка со словами «На Ми-8 больше не поеду», на другом – разбрасывает с вертолета деньги.

Версия для печати