Челябинская область
27 сентября 2010 | Архив

Эксперты: челябинский губернатор выполнит установки Кремля

Глава Челябинской области Михаил Юревич, возглавляющий региональный список «Единой России» на выборах в областное заксобрание, может обеспечить партии власти более половины голосов избирателей. К такому выводу пришли эксперты Фонда «Общественное мнение». Эксперты предполагают, что перед челябинским губернатором поставлена задача – список кандидатов от ЕР должен «набрать» не менее 60%. Политологи говорят, что эта задача выполнимая, так как другие политпартии ведут крайне пассивную кампанию.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу «Единой России» провел закрытое исследование доверия парламентским партиям, которые участвуют в выборах в челябинское заксобрание 10 октября 2010г. В Челябинской области рейтинг доверия партии власти, чей региональный список на выборы в областное заксобрание возглавляет губернатор Михаил Юревич, составляет 53%. Согласно выводам экспертов ФОМ, рейтинг КПРФ в Челябинской области балансирует в районе 10%. Тогда как партии «Справедливая Россия» по итогам опроса ФОМ доверяет 15% челябинских избирателей. Отметим, что это самый высокий показатель эсеров среди шести субъектов РФ и шести городов, в которых проводили исследование эксперты ФОМ.

Правозащитник: Юревичу спустили план 60%

Правозащитник, известный челябинский блогер Алексей Табалов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» усомнился в реальности цифр, приведенных экспертами ФОМ. По мнению Табалова, уровень поддержки партии власти намного ниже, т.к. избиратели «начинают сопоставлять показатели жизни и обещания тех, за кого они голосуют». Вместе с тем эксперт отмечает, что доверие ЕР, безусловно, выше, чем доверие другим партиям. Этот факт Табалов объясняет пассивностью остальных партий.

По мнению Алексея Табалова, челябинский губернатор на предстоящих выборах в региональный парламент должен обеспечить не менее 60% голосов за партию власти – такую планку Михаилу Юревичу поставил федеральный центр. «60% можно обеспечить только с использованием административного ресурса, манипуляций по явке, каких-то дополнительных вбросов бюллетеней. В ходе текущей предвыборной кампании мы уже видим, что машина по агитации, по обеспечению нужного процента запущена. Команда губернатора имеет богатый опыт в части предвыборных технологий: она подтвердила свое умение работать в этом направлении на протяжении нескольких избирательных кампаний, начиная от госдумовских и заканчивая мэрскими. Я уверен, что губернатор эту планку преодолеет», – резюмировал Алексей Табалов.

Коммунист: Юревичу по силам 50%

По мнению депутата заксобрания Челябинской области от фракции КПРФ Владимира Горбачева, показатели, зафиксированные экспертами ФОМ, вполне соответствуют реальным настроениям областного электората: «В целом, 50% плюс-минус несколько процентов, на мой взгляд, это справедливо. Хотя бы потому, что всегда половина населения при любых ситуациях голосует за партию власти». Владимир Горбачев считает, что единороссы во главе с губернатором Михаилом Юревичем смогут преодолеть 50-процентный барьер на выборах в областной парламент. Вместе с тем оценить шансы КПРФ занять кресла в заксобрании Челябинской области депутат затруднился.

Между тем многие наблюдатели считают, что основная цель губернатора Михаила Юревича – сформировать абсолютно лояльный парламент. Поэтому, отмечают эксперты, в списках таких оппозиционных партий, как «Справедливая Россия» и «Правое дело», появляются сторонники главы региона.

«Если посмотреть списки «Правого дела», там есть управляющий «Первого хлебокомбината» (Вячеслав Сенчищев. – Прим. «КР»), принадлежащего губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, – отметил правозащитник Алексей Табалов. – Я так думаю, что не зря его туда поставили, и, наверное, будут сделаны какие-то усилия, чтобы «Правое дело» преодолело трехпроцентный барьер и получило хотя бы один мандат. И думаю, что эти три процента им дадут преодолеть, но на большее они рассчитывать не смогут. Кроме того, отдав по одному мандату малым партиям, у губернатора есть возможность показать, что все партии представлены в парламенте – тоже красивая картинка на фоне других регионов. Но, тем не менее, это не играет никакой роли при принятии решения. Принимать решение, как и прежде, будет ЕР».

Политолог: челябинские эсеры могут выйти из-под контроля

Что касается эсеров, политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что лидер регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг может проявить большую самостоятельность на выборах в областное заксобрание, чем это хотелось бы губернатору Юревичу: «Все-таки Гартунг – политик довольно самостоятельный, несмотря ни на что. Есть сигналы, что он хочет выпрыгнуть за пределы своей электоральной квоты. Но тут уже вопрос к федеральной повестке. Если Москва даст добро Гартунгу, конечно, он может попытаться что-то сделать, потому что победителей не судят. Все-таки 10 мандатов в заксобрании – это 10 мандатов на пять лет, а испорченные отношения с Юревичем можно как-то выправить потом. Поэтому от эсеров можно ожидать всего чего угодно».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили, что текущая предвыборная кампания в региональный парламент отличается «крайней вялостью». Наблюдатели предполагают, что либо все партии «сдались на милость победителю» («Единой России». – Прим. «КР»), либо их вполне устраивает то место, которое им отвели губернатор и федеральный центр.

Напомним, выборы в заксобрание Челябинской области состоятся 10 октября 2010г.

Версия для печати