Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
30 июля 2008 | Архив

Петр Сумин требует строить жилье в соответствии со «Стратегией-2020»

На специальном совещании губернатор Челябинской области потребовал просчитать реальную стоимость квадратного метра жилья. В трехмесячный срок региональные чиновники должны представить концепцию развития жилищного строительства в регионе до 2020 года.

Как отметили присутствующие на совещании представители строительной отрасли региона, одной из главных задач в Челябинске сейчас является обеспечение жильем тех категорий граждан, которые не имеют возможности самостоятельно приобрести квартиру или дом. В соответствии с этим Петр Сумин предложил разработать концепцию строительства жилья на двенадцатилетний период.

По мнению губернатора, документ должен содержать несколько вариантов приобретения жилья: ипотека, социальное жилье, жилье коммерческого найма или жилищные кооперативы. Эта новая форма собственности должна привлечь к строительству предприятия и бизнес. В корпоративных домах будут жить сотрудники предприятий, за чей счет и построено жилье.

Петр Сумин также поручил более тщательно проанализировать принцип ценообразования на региональном рынке жилья и выяснить, какие факторы влияют на стоимость квадратного метра.

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Челябинской области, долгосрочная стратегия массового строительства жилья будет разработана в соответствии со стратегией социально-экономического развития Челябинской области до 2020г. Аналогичная программа федерального уровня на прошлой неделе была представлена на рассмотрение председателю правительства РФ Владимиру Путину.

Как сообщил «Клубу Регионов» доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев, масштабная стройка в Челябинске напрямую связана с реализацией нацпроекта: «Сложно сказать насколько удачно идет в регионе строительство, но мне, как человеку, которому тоже нужно жилье, хотелось бы, чтобы оно было в соответствии с названием национального проекта – доступным и комфортным, и для этого челябинский губернатор тщательно контролирует все, что творится в строительной отрасли».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.