Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 июля 2008 | Архив

Петр Сумин требует строить жилье в соответствии со «Стратегией-2020»

На специальном совещании губернатор Челябинской области потребовал просчитать реальную стоимость квадратного метра жилья. В трехмесячный срок региональные чиновники должны представить концепцию развития жилищного строительства в регионе до 2020 года.

Как отметили присутствующие на совещании представители строительной отрасли региона, одной из главных задач в Челябинске сейчас является обеспечение жильем тех категорий граждан, которые не имеют возможности самостоятельно приобрести квартиру или дом. В соответствии с этим Петр Сумин предложил разработать концепцию строительства жилья на двенадцатилетний период.

По мнению губернатора, документ должен содержать несколько вариантов приобретения жилья: ипотека, социальное жилье, жилье коммерческого найма или жилищные кооперативы. Эта новая форма собственности должна привлечь к строительству предприятия и бизнес. В корпоративных домах будут жить сотрудники предприятий, за чей счет и построено жилье.

Петр Сумин также поручил более тщательно проанализировать принцип ценообразования на региональном рынке жилья и выяснить, какие факторы влияют на стоимость квадратного метра.

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Челябинской области, долгосрочная стратегия массового строительства жилья будет разработана в соответствии со стратегией социально-экономического развития Челябинской области до 2020г. Аналогичная программа федерального уровня на прошлой неделе была представлена на рассмотрение председателю правительства РФ Владимиру Путину.

Как сообщил «Клубу Регионов» доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев, масштабная стройка в Челябинске напрямую связана с реализацией нацпроекта: «Сложно сказать насколько удачно идет в регионе строительство, но мне, как человеку, которому тоже нужно жилье, хотелось бы, чтобы оно было в соответствии с названием национального проекта – доступным и комфортным, и для этого челябинский губернатор тщательно контролирует все, что творится в строительной отрасли».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.