Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2010 | Архив

Челябинский губернатор пытается убрать неугодные СМИ?

Фото: Накануне.ru

Редактор челябинского сайта UralDaily.ru Андрей Корецкий заявил: губернатор Михаил Юревич пытается закрыть его издание. В следственный комитет с заявлением на UralDaily.ru за клевету и оскорбления обратились глава регионального отделения Союза журналистов Владислав Писанов и вице-спикер областного заксобрания Семен Мительман. Корецкий заявляет: сайт преследуют за его оппозиционность Юревичу. Писанов и Мительман утверждают: губернатор ни при чем – UralDaily.ru публиковал оскорбления в их адрес.

Председатель челябинского областного отделения Союза журналистов Владислав Писанов и вице-спикер челябинского регионального заксобрания Семен Мительман обратились в правоохранительные органы Челябинской области с жалобой. Они утверждают: на сайте UralDaily.ru содержится клевета и оскорбления в их адрес. Информагентство в ответ опубликовало материал, в котором утверждает: «Уголовное преследование журналиста (редактора сайта Андрея Корецкого. – Прим. «КР») инициировал лично член генерального совета партии «Единая Россия», губернатор Челябинской области Михаил Юревич».

Андрей Корецкий: губернатор – главная мишень для критики

Редактор сайта UralDaily.ru Андрей Корецкий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил: «Сайт оппозиционный, критикует в первую очередь губернатора и партию «Единая Россия». Мы оппозиционные на местном уровне, мы не «Несогласные». Президента и премьер-министра не трогаем. Пытаемся решать задачи на местном уровне. Соответственно, если губернатор является главной мишенью для критики, все остальные – постольку-поскольку, в том числе и господа Писанов и Мительман».

Владислав Писанов: в UralDaily.ru меня назвали Геббельсом

Председатель Союза журналистов Челябинской области Владислав Писанов утверждает, что информационный портал UralDaily.ru не имеет регистрации как средство массовой информации, а его редактор Андрей Корецкий не является журналистом. «Корецкому выгодно говорить, что он журналист и его преследуют как журналиста, но он не журналист. Он пиарщик, – сказал «Клубу Регионов» Писанов. – Я считаю, что этот сайт вообще создан для дискредитации самого губернатора».

На страницах UralDaily.ru не раз были опубликованы материалы о председателе Союза журналистов, сам Владислав Писанов видит в этом экономические причины: «Меня, например, назвали господином Геббельсом. Я вообще считаю, что Корецкий исполняет заказ людей, которые хотят отнять у союза наше здание. Нам передали в аренду здание для размещения в нем Дома журналистов, стоимостью здания 2 млн. долларов. До этого про Союз журналистов вообще никто не вспоминал. Все это связано с имущественным вопросом. Хотят забрать здание, дискредитируя председателя и общественную организацию».

Андрей Пасс: с приходом Юревича СМИ стали осторожнее

Челябинские наблюдатели отмечают: СМИ региона с приходом на губернаторство Михаила Юревича стали более лояльны властям всех уровней. Но это федеральная и общемировая тенденция – считает политолог Андрей Пасс. «Даже в ведущих странах мира внешнее многообразие СМИ весьма обманчиво, все они принадлежат одному, двум, максимум трем концернам, и мы идем по тому же пути. Независимые источники не нужны власть имущим, это общество в них заинтересовано, но обществу не по карману их содержать. Деньги есть у политиков, у бизнесменов, но они хотят за свои деньги получить лоббирование своих интересов. Те, кто будет пытаться отстаивать свою независимость, будут попадать в криминальные истории», – подчеркивает Пасс.

Александр Подопригора: в Челябинске нет свободных СМИ, и губернатор тут ни при чем

Скандал с UralDaily.ru, считает политолог Александр Подопригора, не связан с губернатором Юревичем: «UralDaily.ru даже не считаю за средство массовой информации. Господин Корецкий занимается прямым оскорблением людей. Думаю, это мало кому бы понравилось. С ним решать вопросы нужно в суде. А что касается независимых СМИ в регионе, то их практически нет. Как не было, так и нет. И губернатор тут ни при чем. Есть всего несколько независимых интернет-источников, но они влиять на ситуацию в регионе не могут, и это, конечно, не UralDaily.ru», – подчеркнул политолог.

Сам редактор UralDaily.ru Андрей Корецкий рассказал корреспонденту «Клуба Регионов», что надеется на мирное решение конфликта, но не исключает, что сайт может быть закрыт под предлогом распространения экстремистской информации, так как именно в экстремизме их обвиняет вице-спикер областного заксобрания Семен Мительман.

Версия для печати