Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 декабря 2010 | Архив

Челябинский губернатор пытается убрать неугодные СМИ?

Фото: Накануне.ru

Редактор челябинского сайта UralDaily.ru Андрей Корецкий заявил: губернатор Михаил Юревич пытается закрыть его издание. В следственный комитет с заявлением на UralDaily.ru за клевету и оскорбления обратились глава регионального отделения Союза журналистов Владислав Писанов и вице-спикер областного заксобрания Семен Мительман. Корецкий заявляет: сайт преследуют за его оппозиционность Юревичу. Писанов и Мительман утверждают: губернатор ни при чем – UralDaily.ru публиковал оскорбления в их адрес.

Председатель челябинского областного отделения Союза журналистов Владислав Писанов и вице-спикер челябинского регионального заксобрания Семен Мительман обратились в правоохранительные органы Челябинской области с жалобой. Они утверждают: на сайте UralDaily.ru содержится клевета и оскорбления в их адрес. Информагентство в ответ опубликовало материал, в котором утверждает: «Уголовное преследование журналиста (редактора сайта Андрея Корецкого. – Прим. «КР») инициировал лично член генерального совета партии «Единая Россия», губернатор Челябинской области Михаил Юревич».

Андрей Корецкий: губернатор – главная мишень для критики

Редактор сайта UralDaily.ru Андрей Корецкий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил: «Сайт оппозиционный, критикует в первую очередь губернатора и партию «Единая Россия». Мы оппозиционные на местном уровне, мы не «Несогласные». Президента и премьер-министра не трогаем. Пытаемся решать задачи на местном уровне. Соответственно, если губернатор является главной мишенью для критики, все остальные – постольку-поскольку, в том числе и господа Писанов и Мительман».

Владислав Писанов: в UralDaily.ru меня назвали Геббельсом

Председатель Союза журналистов Челябинской области Владислав Писанов утверждает, что информационный портал UralDaily.ru не имеет регистрации как средство массовой информации, а его редактор Андрей Корецкий не является журналистом. «Корецкому выгодно говорить, что он журналист и его преследуют как журналиста, но он не журналист. Он пиарщик, – сказал «Клубу Регионов» Писанов. – Я считаю, что этот сайт вообще создан для дискредитации самого губернатора».

На страницах UralDaily.ru не раз были опубликованы материалы о председателе Союза журналистов, сам Владислав Писанов видит в этом экономические причины: «Меня, например, назвали господином Геббельсом. Я вообще считаю, что Корецкий исполняет заказ людей, которые хотят отнять у союза наше здание. Нам передали в аренду здание для размещения в нем Дома журналистов, стоимостью здания 2 млн. долларов. До этого про Союз журналистов вообще никто не вспоминал. Все это связано с имущественным вопросом. Хотят забрать здание, дискредитируя председателя и общественную организацию».

Андрей Пасс: с приходом Юревича СМИ стали осторожнее

Челябинские наблюдатели отмечают: СМИ региона с приходом на губернаторство Михаила Юревича стали более лояльны властям всех уровней. Но это федеральная и общемировая тенденция – считает политолог Андрей Пасс. «Даже в ведущих странах мира внешнее многообразие СМИ весьма обманчиво, все они принадлежат одному, двум, максимум трем концернам, и мы идем по тому же пути. Независимые источники не нужны власть имущим, это общество в них заинтересовано, но обществу не по карману их содержать. Деньги есть у политиков, у бизнесменов, но они хотят за свои деньги получить лоббирование своих интересов. Те, кто будет пытаться отстаивать свою независимость, будут попадать в криминальные истории», – подчеркивает Пасс.

Александр Подопригора: в Челябинске нет свободных СМИ, и губернатор тут ни при чем

Скандал с UralDaily.ru, считает политолог Александр Подопригора, не связан с губернатором Юревичем: «UralDaily.ru даже не считаю за средство массовой информации. Господин Корецкий занимается прямым оскорблением людей. Думаю, это мало кому бы понравилось. С ним решать вопросы нужно в суде. А что касается независимых СМИ в регионе, то их практически нет. Как не было, так и нет. И губернатор тут ни при чем. Есть всего несколько независимых интернет-источников, но они влиять на ситуацию в регионе не могут, и это, конечно, не UralDaily.ru», – подчеркнул политолог.

Сам редактор UralDaily.ru Андрей Корецкий рассказал корреспонденту «Клуба Регионов», что надеется на мирное решение конфликта, но не исключает, что сайт может быть закрыт под предлогом распространения экстремистской информации, так как именно в экстремизме их обвиняет вице-спикер областного заксобрания Семен Мительман.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».