Челябинская область
24 декабря 2010 | Архив

Политологи: челябинского губернатора можно поздравить с уходящим годом

Михаил Юревич заявил, что единственная проблема, которую он в 2010г. не смог решить как губернатор, – это прекратить взрывы, осуществляемые под Челябинском министерством обороны. А эксперты отмечают практически безупречное поведение Юревича на политическом поле и отсутствие серьезной оппозиции. Плюсом челябинскому губернатору ставят и хороший информационный фон, обеспеченный пиар-командой Юревича.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, подводя итоги года, сказал, что 2010г. стал для области успешным. Единственной нерешенной проблемой Юревич назвал конфликт с министерством обороны: Челябинск трясет из-за утилизации боеприпасов. «Пока военные прекратили взрывы, но обещают возобновить их 5 января. По этому вопросу буду встречаться с еще одним заместителем министра обороны», – сказал губернатор. Кроме этого, Михаил Юревич подчеркнул: по итогам уходящего года область смогла вдвое – с 10 до 5 млрд. рублей – сократить бюджетный дефицит. Особое внимание глава региона уделил вопросам инвестиций. «Если какая-то компания хочет освоить российский рынок, ей нужно строить на территории России предприятие, и я как губернатор буду добиваться, чтобы это предприятие было построено в Челябинской области, а не в других регионах», – заявил Михаил Юревич.

Дмитрий Глухарев: Юревич грубых ошибок не совершал, но и любви не сыскал

Политолог Дмитрий Глухарев считает, что в глазах общественности и политической элиты губернатор Юревич остается пока перспективным, а не реально действующим политиком: «Губернатор работал очень активно. Инвестиций, о которых он говорит, планов, проектов – их стало много. Прорисовывается серьезное развитие области, но пока это проекты. Насколько это все будет реализовано? Чувство ожидания осталось, а результаты в будущем. Реальные результаты пока основываются на старом багаже. Не вижу ни положительных, ни отрицательных результатов».

Политологи отмечают: в Челябинской области за год правления Юревича так и не сформировалась оппозиция. «Весь год прошел под знаком смены элит, – сказал Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов». – Только недавно сформировано правительство. До сих пор все занимают выжидательную позицию. Открытой оппозиции нет. Ждут, смотрят, анализируют и не знают, присоединиться к его команде или она временная. Грубых политических ошибок Юревич пока не совершил, поэтому и оппозиции зацепиться не за что. Большой любви челябинский губернатор тоже не снискал, люди к нему не рвутся».

Алексей Ширинкин: все ждали оппозицию Юревичу – а ее нет

Все эксперты сходятся во мнении, что первый год на посту губернатора Челябинской области у Михаила Юревича прошел спокойно: в регионе не было больших политических потрясений и очагов напряженности, за исключением массовой драки на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе. «Власть сменилась, и все ждали – будет ли у нас оппозиция. Думали, Андрей Косилов (экс-вице-губернатор Челябинской области. – Прим. «КР») возьмет на себя роль некоего вождя, а он ушел в тень, занялся своим бизнесом. Осенние выборы в заксобрание прошли, ЕР не набрала 100%, но получила больше 50% – тоже хорошо. Острого ничего не было, катастроф, кроме «Торнадо», не было. Регион развивается по трендам, выбранным еще в посткризисный период. Крупных инвесторов не пришло. У нас продолжается эффект медового месяца».

Алексей Табалов: власти не хотят замечать оппозицию

Правозащитник Алексей Табалов считает, что оппозиция челябинскому губернатору существует, но у нее нет выхода на широкую общественность: «Оппозицию просто надо слушать и уметь услышать, если у тебя нет необходимости ее слышать и ты считаешь свое мнение единственно верным и правильным, то можно говорить, что оппозиции и вовсе нет. Вот когда хотели дорогу через городской бор положить, оппозиция появилась. Просто в Челябинской области оппозиции попасть в СМИ затруднительно, они (СМИ) все проправительственные. Оппозиции выступить негде – вот и кажется, что ее нет».

Александр Мельников: этот год Юревич может записать себе в актив

Прошедшие в регионе выборы в заксобрание показали, что губернатор полностью контролирует политические процессы в регионе, – считает политолог Александр Мельников. «На него ориентируются все партии, не только ЕР, оппозиции нет, – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Мельников. – Самое большое опасение, когда Юревич пришел к власти, заключалось в том, сумеет ли он установить контакт с местными элитами, сможет ли стать полноправным руководителем региона в понимании и населения, и элит, и федерального центра. С этой задачей он однозначно справился. Я думаю, этот год он может записать себе в актив».

Версия для печати
Главное