Политолог: «Юревич не обнажил голову у гроба своего предшественника»
Команда челябинского губернатора Михаила Юревича ведет «информационную войну с покойниками» – заявил политолог Александр Подопригора. По его мнению, руководство области специально замолчало дату прощания с Петром Суминым с целью дискредитировать еще оставшихся у власти людей Сумина. Однако большинство челябинских наблюдателей политических мотивов в организации траурных мероприятий не заметили.
Известный челябинский политолог Александр Подопригора в своем блоге обвинил власти Челябинской области в преднамеренном замалчивании факта смерти бывшего губернатора Петра Сумина. По его мнению, сделано это было при попустительстве главы региона Михаила Юревича и его команды. Политолог пишет, что в областных СМИ трое суток после кончины Петра Сумина не появлялось информации по этому поводу, а первые некрологи вышли в эфире федеральных телеканалов. Александр Подопригора охарактеризовал такую ситуацию вопиющим и позорным эпизодом. «На ОТВ (челябинский областной канал) целый день стояла заставка «День траура» без указаний, с чем этот траур был связан». Политолог говорит о том, что делалось все, чтобы как можно меньше людей узнало о похоронах: «Я еще могу напрячься и понять, что, как объясняют, простуженный губернатор Юревич не смог обнажить головы у гроба своего предшественника на кладбище, произнося прощальное слово. Но вести информационные войны с покойниками – для этого кому-то из его подчиненных надо было приболеть уж очень серьезно». Кроме того, в статье Александра Подопригоры указывается, что проститься с бывшим лидером региона собралось больше 25 тыс. человек, а не 7 тыс., как сообщалось в местных СМИ.
Александр Подопригора: это способ принизить членов команды Сумина, способных играть какую-то роль в политике региона
В интервью «Клубу Регионов» Александр Подопригора подчеркнул: информационный вакуум возник при попустительстве местной власти, кроме того, «замолчать» похороны Петра Сумина было выгодно нынешнему главе региона Михаилу Юревичу. «У нас по 52 раза в день облизывается любой «чих» властей в любом районе. Контролируется каждое негативное слово, сказанное о живом губернаторе. Через 10 минут бы позвонили и заставили убрать негодную заставку или выйти в эфир со спецвыпуском. Какая проблема – прочесть официальное соболезнование нынешнего губернатора, полпреда президента, самого президента? Если это безалаберность журналистов и руководства СМИ, то она совершена при попустительстве власти. Я не думаю, что кто-то рассылал указания этого не делать, но этого не было сделано даже в сфере областных СМИ, очень жестко подконтрольных власти, а это уже, по меньшей мере, попустительство. То, что это идет в сфере некой политической борьбы, очевидно. Достаточно посмотреть, сколько негатива выплеснуто в интернете, на всех сайтах и обсуждениях по Сумину. Таким образом, продолжается политическая информационная война: пригасить тему и добавить негатива к покойному Сумину. Это способ понизить возможности любых членов его (Петра Сумина) команды, которые могли бы потенциально принять участие в политической жизни региона. Политическая борьба, к сожалению, идет в уместных и неуместных ситуациях», – считает Александр Подопригора.
Андрей Пасс: Подопригора готовит себя к роли публичного политика
Политолог Андрей Пасс сам о смерти Петра Сумина услышал из сообщения местных радиостанций и считает, что заявление Александра Подопригоры – способ «заработать имидж неравнодушного представителя гражданского общества»: «Мне кажется, Подопригора человек, в задачи которого входит привлекать внимание к тем или иным политическими событиям области. К тому же он параллельно увеличивает свой политический капитал, свою узнаваемость. Он готовит себя к роли публичного политика, а для этого нужно внимание привлекать и использовать любой повод, в том числе такой удобный. Даже если информация появилась с опозданием, как это можно использовать для дискредитации людей Сумина – мне непонято».
Вячеслав Скворцов: никто не будет проводить ревизий деятельности Сумина
Председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов уверен, что организация похорон и все траурные мероприятия, посвященные бывшему челябинскому губернатору, прошли на высшем уровне. «Народу было очень много. Кто хотел, тот попрощался. Очередь шла непрерывно. Эти претензии наносные, и лично мне непонятна подоплека. Нападок со стороны власти в адрес Петра Ивановича нет. Он оставил только светлый след после себя, все ему благодарны, и каких-либо ревизий проводить, что он не так сделал, я думаю, ни у кого рука не поднимется».
Первый замгубернатора Сумина и один из близких ему людей Владимир Дятлов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал: «Я думаю, он (Подопригора) немного передергивает».