Депутат: природа не согласна с Юревичем
Глава Челябинской области Михаил Юревич заявил, что не считает город Карабаш проблемным местом. Карабаш, из-за местного завода по производству меди, экологи называют самым грязным городом России. А ООН признала Карабаш зоной экологического бедствия. Михаил Юревич отметил, что выбросы предприятия сократились в 10 раз, однако не все местные наблюдатели согласны с оценкой главы края.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что не считает Карабаш, официально признанный ООН зоной экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации, проблемным городом. Юревич заявил, что выбросы с ЗАО «Карабашмедь» сократились в 10 раз по сравнению с уровнем времен Советского Союза. «Я считаю, что в будущем это будет нормальное, экологичное место, притом что природные условия там шикарные», – отметил губернатор Челябинской области. Кроме того, Михаил Юревич пояснил: «Карабаш загрязнялся с начала прошлого века. Там добывали медь с помощью устаревших технологий и сваливали все в отвалы. Очень много было кислотных выбросов. На сегодняшний день сам Карабаш – город просто старенький и выглядит неказисто, но, если побывать там летом, он находится в замечательном природном месте».
Александр Киприянов: природа говорит обратное губернатору
Несмотря на заявления губернатора Михаила Юревича, местные наблюдатели улучшений экологической ситуации в городе не заметили. Депутат собрания депутатов Карабшского городского округа Александр Киприянов сказал: «Природа говорит другое: деревья желтеют, снег – черный, в озерах – превышение мышьяка. Но губернатору, видимо, виднее. Вывод они сделали сами для себя. Население из Карабаша старается уехать. Остаются только те, у кого нет возможности. Рыба в Аргазях (водохранилище) погибла, но они говорят, что из-за жары, хотя никто этого не проверял. Печь эта расхваленная уже пять лет стоит, от нее там уже одни дыры остались. Никаких исследований не ведется. А если и приезжают с проверкой, то трубу выключают в этот день. Население уже знает, если труба молчит, значит, проверка приехала. Жаловаться уже бесполезно. У людей руки отпускаются».
Валентина Дементьева: в Карабаше нет оборудования
Начальник отдела по охране окружающей среды администрации Карабаша Валентина Дементьева рассказала в интервью «Клубу Регионов», что в Карабаше нет соответствующего оборудования для проведения экологических исследований: «Трудно без лаборатории дать четкую оценку. Например, что было столько-то тонн выбросов, а сейчас вот сколько. У нас визуальное наблюдение».
Мария Соболь: чтобы снять статус «грязного» города, нужно время
Эксперт комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Мария Соболь отметила, что для снятия статуса экологически горячей точки с Карабаша нужно время, однако работа в этом направлении уже ведется. Мария Соболь сказала: «Правительство области, губернатор Михаил Юревич и глава муниципалитета ведут правильную экологическую и социальную политику в интересах города и горожан. Принимаются меры, для того чтобы превратить Карабаш из моногорода в обычный город. Сейчас началось строительство швейной фабрики. У города есть развитие. Хочется ответить, что производству в Карабаше более 100 лет, за это время накопилось много проблем. Дважды правительство области обращалось за помощью к федеральным властям, и только в прошлом году город попал в программу по поддержке моногородов».
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил, что после запланированной модернизации «Карабашмеди» вредные выбросы будут полностью устранены. По мнению главы края, последствия от работы Челябинского электрометаллургического комбината, расположенного в областном центре, могут быть намного серьезнее, чем от «Карабашмеди».