Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
11 августа 2008 | Архив

Петр Сумин требует ускорить строительство метро

Губернатор Челябинской области провел совещание по вопросам возведения метрополитена. Строительство этого важного для Челябинска объекта должно пойти быстрыми темпами.

Незадолго до совещания состоялся запуск современного тоннелепроходческого комплекса. Поэтому уже через несколько часов после этого губернатор Петр Сумин поинтересовался у специалистов о новом этапе работ по строительству метро. Как доложил губернатору президент компании «Ловат» Рикк Ловат, чье оборудование помогает в строительстве, все прошло успешно.

Петр Сумин подчеркнул, что была проведена большая работа по модернизации «Ловата» под железобетонную обделку. Еще один положительный момент, который отметил глава области, то, что в Челябинске построен собственный завод по производству железобетонных тюбингов высокого качества: это позволит не зависеть от поставщиков. «Агрегат запущен, и теперь метростроевцы должны обеспечить его бесперебойную работу», – отметил губернатор. Кроме того, Петр Сумин поручил увеличить штат метростроителей, а также существенно расширить фронт работ.

«Для Челябинска метро сейчас очень актуально, – рассказала «Клубу Регионов» пресс-атташе «Челябметростроя» Наталья Харченко. – Количество автомобилей в городе стремительно растет, и если дальше будет продолжаться такими темпами, то город просто может превратиться в сплошную пробку. По нашим расчетам, первая линия сможет перевозить до трех тысяч пассажиров в час, то есть возьмет на себя 18% пассажиропотока в Челябинске. Добраться, к примеру, от Комсомольской площади до проспекта Победы можно будет всего за 15 минут, тогда как на трамвае в четыре раза дольше».

Как ранее писал «Клуб Регионов», в июне на заседании регионального правительства Петр Сумин раскритиковал местных метростроителей и предложил привлечь в помощь специалистов из других городов. Сейчас на строительстве метрополитена задействовано 440 человек. Для того чтобы метро в Челябинске появилось к назначенному сроку (первая очередь метрополитена, состоящая из четырех станций, должна появиться в 2012 г), необходимо как минимум в три раза больше рабочих рук.

«Денег на метро хватит. Дело не в деньгах, а в исполнителях и качестве работы», – подчеркнул тогда Петр Сумин.

В ближайшее время состоится конкурс среди компаний, желающих параллельно с «Челябметростроем» вести строительство как тоннелей, так и станций метро. По мнению специалистов, привлечение нескольких подрядных организаций позволит ускорить строительные работы.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.