Петр Сумин требует ускорить строительство метро
Губернатор Челябинской области провел совещание по вопросам возведения метрополитена. Строительство этого важного для Челябинска объекта должно пойти быстрыми темпами.
Незадолго до совещания состоялся запуск современного тоннелепроходческого комплекса. Поэтому уже через несколько часов после этого губернатор Петр Сумин поинтересовался у специалистов о новом этапе работ по строительству метро. Как доложил губернатору президент компании «Ловат» Рикк Ловат, чье оборудование помогает в строительстве, все прошло успешно.
Петр Сумин подчеркнул, что была проведена большая работа по модернизации «Ловата» под железобетонную обделку. Еще один положительный момент, который отметил глава области, то, что в Челябинске построен собственный завод по производству железобетонных тюбингов высокого качества: это позволит не зависеть от поставщиков. «Агрегат запущен, и теперь метростроевцы должны обеспечить его бесперебойную работу», – отметил губернатор. Кроме того, Петр Сумин поручил увеличить штат метростроителей, а также существенно расширить фронт работ.
«Для Челябинска метро сейчас очень актуально, – рассказала «Клубу Регионов» пресс-атташе «Челябметростроя» Наталья Харченко. – Количество автомобилей в городе стремительно растет, и если дальше будет продолжаться такими темпами, то город просто может превратиться в сплошную пробку. По нашим расчетам, первая линия сможет перевозить до трех тысяч пассажиров в час, то есть возьмет на себя 18% пассажиропотока в Челябинске. Добраться, к примеру, от Комсомольской площади до проспекта Победы можно будет всего за 15 минут, тогда как на трамвае в четыре раза дольше».
Как ранее писал «Клуб Регионов», в июне на заседании регионального правительства Петр Сумин раскритиковал местных метростроителей и предложил привлечь в помощь специалистов из других городов. Сейчас на строительстве метрополитена задействовано 440 человек. Для того чтобы метро в Челябинске появилось к назначенному сроку (первая очередь метрополитена, состоящая из четырех станций, должна появиться в 2012 г), необходимо как минимум в три раза больше рабочих рук.
«Денег на метро хватит. Дело не в деньгах, а в исполнителях и качестве работы», – подчеркнул тогда Петр Сумин.
В ближайшее время состоится конкурс среди компаний, желающих параллельно с «Челябметростроем» вести строительство как тоннелей, так и станций метро. По мнению специалистов, привлечение нескольких подрядных организаций позволит ускорить строительные работы.