Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июня 2011 | Архив

Юревич прощается с людьми Сумина?

Фото: hctraktor.org

Глава Челябинской области Михаил Юревич заявил, что недоволен работой сразу двух высокопоставленных чиновников из команды экс-губернатора Петра Сумина: министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина и своего заместителя Юрия Клепова. Наблюдатели заявляют: глава региона «терпел» Тупикина и Клепова вследствие кулуарных договоренностей. Теперь, после кончины челябинского экс-губернатора, остаткам «команды Сумина» придется покинуть ключевые посты.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил с жесткой критикой в адрес министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина и своего заместителя Юрия Клепова, курирующего экономический блок. Отметим, что Клепов и Тупикин были назначены на свои должности еще при прежнем губернаторе Челябинской области Петре Сумине.

Местные наблюдатели предположили, что новый глава Челябинской области Михаил Юревич сохранял посты для Клепова и Тупикина в течение года из-за неофициальных договоренностей с экс-главой региона Петром Суминым. Эксперты предполагают, что сейчас после кончины Сумина новый губернатор Юревич завершит кадровую зачистку.

Политолог, доктор исторических наук Андрей Пасс отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Тут, видимо, что-то не срослось, тем более что всем известно, как губернатор Юревич трепетно относится к дорожному строительству, это его конек, и вполне объяснимо, что он эту сферу хочет контролировать более плотно. Людей из команды бывшего губернатора Петра Сумина во власти уже практически не осталось, только, может быть, Редин (первый заместитель председателя заксобрания Челябинской области. – Прим. «КР»). Но не обязательно же новому руководителю всех вычищать, с кем-то удалось наладить контакт. Это нормальный политический процесс».

Губернатор Михаил Юревич предъявил претензии своему заму Юрию Клепову за неудовлетворительную работу по организации продаж земельных участков под дачное строительство в муниципалитетах. Теперь эта сфера поручена вице-губернатору Алексею Овакимяну. Министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктору Тупикину вменяется в вину недостаточное участие области в федеральных программах. В частности, по мнению губернатора, не проработан вопрос по финансированию полигона твердых бытовых отходов, а также по максимально полному привлечению софинансирования из федерального бюджета на программу сноса ветхого и аварийного жилья. Виктору Тупикину дано две недели на выработку механизма решения поставленных задач. Кроме того, Михаил Юревич раскритиковал министра за неудовлетворительную работу по проблемам обманутых дольщиков в Челябинске и Копейске.

Версия для печати
Главное