Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2011 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Михаил Валериевич, как первое полугодие закончили, какие планы, какие проблемы?

М.В.Юревич: Владимир Владимирович, первое полугодие закончили хорошо, промышленный рост составил 7,1%, рост бюджетных доходов составил в муниципалитетах 16%, в областном бюджете – 17,4%. Мы собираемся выйти на рекордные показатели по консолидированному бюджету – 110 млрд рублей. С 1 сентября поднимаем уровень зарплаты педагогам в школах. Уже подняли на 6,5%. Подъем общего фонда оплаты труда доведён до 30%.

В.В.Путин: Сколько это у вас будет от среднего по экономике?

М.В.Юревич: От среднего по экономике… На селе это будет средний, даже выше. В крупных городах это будет приблизительно 75% от экономики. У нас сейчас 18,6 тыс. рублей – средняя зарплата по экономике. К концу года мы планируем, что средняя зарплата достигнет 19 тыс. рублей по экономике. Также …

В.В.Путин: А когда вы учителей выведете на среднюю?

М.В.Юревич: Учителей на среднюю… Будем на следующий год опять поднимать.

В.В.Путин: Но их нужно в этой связи всё-таки немножко опережающими темпами вытаскивать.

М.В.Юревич: Согласен, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: В течение 2012 года нужно постараться подтащить поближе.

М.В.Юревич: В 2012 году опять будем поднимать, и думаю, что где-то будет близко или совсем догоним среднюю заработную плату по экономике. Мы ещё подняли заработную плату воспитателям детских садов. Не только воспитателям, а всему персоналу, включая сторожей, естественно, помощников воспитателей, электриков, поваров. И здесь мы подняли в процентном отношении на большую цифру, на 6,5% подняли и плюс к 6,5% ещё 30%, потому что у них изначально зарплата была ниже и …

В.В.Путин: Вы их к школе подтаскиваете, да?

М.В.Юревич: Мы их подтаскиваем к школе. При этом, Владимир Владимирович, в крупных городах наблюдается дефицит кадров в детских садах, но их ничем не заменить. Но если, например, на стройке можно заменить трудовыми иммигрантами, в каких-то тяжёлых отраслях, то в детских садах должны быть только квалифицированные педагоги.

По жилью. Мы обратили внимание, что спросом пользуются небольшие по размерам квартиры, так называемые студии. И сейчас областная программа строит большое количество небольших, малогабаритных квартир. Стоимость 1 кв. м не превышает 30 тыс. рублей, а вообще мы собираемся снизить стоимость до 24 тыс. рублей за 1 кв. м.

В.В.Путин: А в более крупногабаритной квартире сколько стоит 1 кв.м?

premier.gov.ru

Версия для печати