Челябинская область
3 ноября 2011 | Архив

Юревич наводит телемосты

В муниципалитетах Челябинской области откроются мобильные телестудии, на которых желающие смогут записать обращение к губернатору Михаилу Юревичу. По утверждению организаторов, ответ получит каждый. Однако наблюдатели назвали такую инициативу предвыборным пиаром. Политолог Александр Подопригора уверен, что подобная идея может «принести временный выигрыш, но стратегически обернется глобальным провалом». Так как неисполненные обещания лягут пятном на имидже главы региона и «Единой России».

В Челябинской области начали работу мобильные телестудии, в которых каждый желающий может записать видеообращение к главе региона Михаилу Юревичу. Такие студии размещаются в людных местах - торговых центрах, вокзалах, загсах. Они проработают до восьмого ноября в восьми муниципалитетах региона. «Первый областной телеканал» утверждает, что ответ каждому обратившемуся гарантирован. По мнению самого Михаила Юревича, такая форма общения, когда народ напрямую обращается к властям, - самая продуктивная.

Политолог Александр Подопригора в интервью «Клубу Регионов» заявил, что «не очень понимает» смысла создания подобных телестудий, так как такую же функцию выполняют приемные губернатора, которые есть в каждом городе региона. При этом, отмечает эксперт, система работы приемных «худо-бедно налажена», в то время как параллельная структура может создать «дополнительный хаос»: «По-моему, это чистого вида предвыборный пиар, где используют имя губернатора, причем не в лучших для него целях. Люди с одним и тем же вопросом идут к мэру, сити-менеджеру, в приемные «Единой России», Путина и Медведева. Структур наплодили, но они не справляются с валом этих бумаг, так как идет дублирование одних и тех же вопросов. Городить сверху на это еще и телестудии – это значит убить связь власти и народа окончательно. Она будет погребена под валом материала, которым будут заниматься некомпетентные и неуполномоченные люди. Это чистой воды пиар «Единой России», который только усложнит решение этих вопросов». По мнению Александра Подопригоры, деятельность мобильных телестудий может принести временный пиар-выигрыш, но стратегически обернется провалом. «Это угробит рейтинг правящей партии окончательно. Люди будут ждать решения вопроса от губернатора, и в первую очередь это сослужит плохую службу именно ему», - подчеркнул политолог.

Правозащитник Алексей Табалов считает, что главная цель открытия мобильных телестудий - необходимость снизить критический накал в регионе, а не решить проблемы жителей: «У нас нет критики губернатора со стороны СМИ, но есть критика на бытовом уровне. Эти студии сделали перед выборами, чтобы как бы прореагировать на замечания, но путем дачи любых обещаний. Я думаю, в итоге это не повлияет на решение проблем рядовых граждан».

Политолог Алексей Ширинкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что проблема обратной связи первого лица и населения «всегда существовала» и мобильные телестудии в какой-то мере могли бы ее решить, но только в случае их результативной работы: «Если будет реакция. Если будут предприниматься конкретные решения по конкретным жалобам».

Отметим, по сообщению СМИ, в первый день работы мобильных телестудий свои вопросы губернатору задали больше 100 человек.

Версия для печати
Главное