Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2011 | Архив

Челябинский губернатор не сумел выехать на «Тракторе»

За агитацию в пользу губернатора Челябинской области Михаила Юревича и партию «Единая Россия» капитана хоккейной команды «Трактор» Владимира Антипова освистали болельщики. Политологи заявляют, что произошедшее свидетельствует об усталости населения от «агрессивной» агитации. При этом, считают эксперты, подобное раздражение вызывает не только ЕР, но и абсолютно все политические партии в стране.

Капитана челябинской хоккейной команды «Трактор» Владимира Антипова освистали болельщики за агитацию в пользу «Единой России» и губернатора Михаила Юревича. После матчарегулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в котором «Трактор» обыграл московский ЦСКА, Антипов произнес по бумажке короткую агитационную речь. После слов «давайте вместе поддержим губернатора и партию «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной думы» болельщики засвистели, почти заглушив слова хоккеиста. Тем не менее, Антипов дочитал текст до конца. Комментатор местного телевидения после этого произнес: «Ну что, друзья, кто хотел, тот услышал».

Отметим, подобный случай произошел и во время речи премьера Владимира Путина в спорткомплексе «Олимпийский», когда он поздравлял бойца Федора Емельяненко с победой над Джеффом Монсоном. В Кемерове освистали группу «Машина времени», после того как во время их выступления прозвучала агитация за «Единую Россию».

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов» заметил, что «освистывать» за политическую рекламу стало «модной тенденцией». При этом эксперт предполагает, что таким образом публика выступает не персонально против говорящих и даже не против самого предмета агитации, а скорее против навязчивого способа подачи информации. «Агитация слишком агрессивна и не меняется уже в течение 10 лет: массовые вбросы листовок, везде плакаты, везде речи. Народ за это время поумнел, а методы агитации остаются старыми. Результат – отторжение даже не самой партии, а отторжение того, как она подается, отторжение того, что власти порой ведут себя так, будто думают, что народу показали конфетку, и он тут же побежал и проголосовал. Народ понимает, что не решает ничего, так как выборы губернатора отменены, выборы мэров отменяются. Треть населения негативно относится ко всем партиям», - говорит Дмитрий Глухарев.

Политолог Александр Мельников согласен с коллегой: если бы хоккеист Антипов попросил болельщиков поддержать не «Единую Россию», а, к примеру, ЛДПР, реакция трибун была бы аналогичной. «Я думаю, случившееся говорит об отношении к навязчивой политической составляющей везде и всюду. Болельщики пришли смотреть именно хоккей, и у них вызывает раздражение, что их заставляют выслушивать порцию призывов, еще и во время их досуга», - говорит эксперт.

Добавим, блогеры, активно обсуждающие ситуацию, возникшую на арене «Трактора», отмечают, что сам Владимир Антипов роль агитатора взял на себя «не по доброй воли». «Было видно, как Володю напрягало это делать, с какой неохотой он читает», - делятся впечатлениями наблюдатели. 

Версия для печати
Главное