Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
27 августа 2008 | Архив

Челябинский губернатор будет бороться с коррупцией

Петр Сумин образовал комиссию по противодействию коррупции. Специалисты во главе с губернатором намерены пресекать попытки взяточничества еще на этапе законотворчества.

Под прямым руководством губернатора будут работать 15 человек из числа аппарата регионального правительства. Как стало известно «Клубу Регионов», комиссия образована с целью создания эффективной системы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению коррупции. Для этого в задачи межведомственной структуры включена организация антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также подготовка предложений по совершенствованию механизмов работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

«Я думаю, что создание комиссии – это и есть не что иное, как продолжение вертикали власти, – рассказал «Клубу Регионов» доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев. – Положено бороться с коррупцией – вот и создают в регионах какие-то комитеты да комиссии. В регионе и при законодательном собрании уже давно создана подобная комиссия, но о ее деятельности ровным счетом ничего не известно, да и функции у нее не те: они могут что-то говорить и предлагать, а реальных дел не видно. Теперь, можно сказать, выявление коррумпированных чиновников станет чуть ли не областной программой. И хочется надеяться, что хоть от этого будет толк».

Как сообщил Дмитрий Глухарев, в регионе не принято говорить о выявлении коррупции. Местные СМИ об этом тоже молчат. Но по данным прокуратуры Челябинской области, в первом полугодии 2008г. в регионе, по сравнению с аналогичным периодом 2007г., на 68% увеличилось число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. Основную массу выявленных преступлений составляют хищения, совершенные с использованием служебного положения.

Напомним, что 18 августа было объявлено, что совет по противодействию коррупции будет создан при полпреде президента по Уральскому федеральному округу. На окружном межведомственном совещании Петр Латышев подчеркнул, что до 1 октября во всех уральских регионах должны быть приняты и разработаны планы по противодействию «главной внутренней угрозе страны».

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.