Челябинская область
6 апреля 2012 | Архив

Челябинский вице-губернатор потерял на инвестициях

Глава Челябинской области Михаил Юревич подписал отставку своего заместителя Алексея Овакимяна. По мнению политологов, ответственный за инвестиционную программу в регионе вице-губернатор «понес политическую ответственность» за ее срыв. Эксперты также не исключают, что Овакимян стал жертвой развернувшейся аппаратной войны внутри команды челябинского губернатора.

Вице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян, отвечающий за инвестиции, подал в отставку. Как утверждает пресс-служба главы региона, Овакимян подписал заявление по собственному желанию. Стоит отметить, накануне отставки первый заместитель губернатора Олег Грачев выступил с жесткой критикой в адрес одного из инвестиционных проектов, о котором ранее заявлял Овакимян, – строительства в регионе развлекательного парка по типу «Диснейленда». Грачев заявил, что подобные планы не обсуждались и переговоры по этому поводу официально ни с кем не велись. «Правительство Челябинской области просто не может иметь к этому никакого отношения. Возможно, некоторые чиновники выдают желаемое за действительное, тем самым выставляя, прежде всего, себя на посмешище. «Диснейленд» - это нереальный проект. Особо замечу, что губернатор Михаил Юревич очень аккуратно и основательно подходит к выбору того или иного инвестиционного проекта. Для правительства региона приоритетными были и будут проекты, при которых инвесторы, реально вложив деньги, уже прошли так называемую «точку невозврата». Все остальное – клоунада и прожектерство», - заявил Грачев. Отметим, впервые о строительстве в регионе «Диснейленда» Алексей Овакимян объявил в июле 2011г., его заявление было размещено на официальном сайте правительства региона. Однако после заявления Грачева это сообщение было удалено.

Наблюдатели отмечают, что Олег Грачев и Алексей Овакимян входят в противоборствующие «кланы» внутри команды губернатора Михаила Юревича. Конфликтует «старая» команда главы региона (первый вице-губернатор Олег Грачев, руководитель администрации Вадим Евдокимов, вице-губернатор Александр Уфимцев) и новая (сенатор Константин Цыбко, первый помощник губернатора Николай Сандаков и теперь уже бывший замгубернатора, руководитель Агентства регионального развития (АРР) Алексей Овакимян).

Политолог Александр Мельников связывает отставку Овакимяна именно с внутренними аппаратными войнами в команде губернатора Юревича: «Что бы там ни говорилось о профессиональных успехах Овакимяна, но риторика заявления Грачева о «Диснейленде» уже выходила за рамки некоего уважительного предметного спора двух коллег. Отставка вполне логична со всех точек зрения: и если это решение было принято губернатором Юревичем для смягчения ситуации, и если сам Овакимян счел невозможным выполнять свою работу в существующих условиях». По мнению эксперта, отставка может «оздоровить» ситуацию в администрации челябинского губернатора: «Не дело это - заниматься внутренней борьбой».

По мнению политолога-аналитика Дмитрия Глухарева, сам челябинский губернатор Михаил Юревич в ситуации аппаратных войн в его команде придерживается нейтралитета. «Я думаю, сам Юревич тут как был, так и остается в стороне, два направления между собой конфликтовали, одна сторона давления не выдержала и стала сдавать позиции. Закон «выживает сильнейший» никто не отменял», - подчеркнул Глухарев.

«Должность, которую занимал Овакимян, не соответствовала уровню вице-губернатора. Безусловно, вопрос инвестиций очень важен, но это не статус вице-губернатора, это, скорее, какое-то подразделение в минэкономразвития. В бюрократическом аппарате любой чиновник отчитывается ежемесячно о своей работе, но инвестиции нельзя каждый месяц находить. Овакимян просто не мог отчитаться. Может быть, он и нашел бы какой-нибудь интересный проект, но давление было велико, с него требовали отчет о результатах, и ему приходилось отчитываться чем-нибудь эфемерным – а это шло в минус», - сказал Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов».

Политолог Александр Подопригора так же прокомментировал увольнение Овакимяна. «Человека без опыта и подготовки вытащили из ниоткуда на крайне ответственный пост. Он на этом посту сделать по большому счету ничего не смог (больше того - влез в политические интриги), что вызвало массу публичной критики и обоснованных вопросов. Инвестиции - ключевой пункт программы губернатора Юревича. И кто-то должен был понести политическую ответственность за срыв этой программы. Выбрали, естественно, самое слабое звено, без которого легко обойдутся. В общем, все на сей раз почти как в цивилизованных странах: назначение - год работы - провал - публичная критика - отставка по решению губернатора. Когда-то же надо начинать приучать этих ребят к мысли о том, что ответственность и репутация не пустые слова в политике, даже в нашей», - написал Подопригора в своем блоге.

Напомним, свою должность вице-губернатора Алексей Овакимян занимал с первого февраля 2011г. 

Версия для печати