Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 августа 2012 | Архив

Юревич нашел с кем поругаться

Федеральные СМИ опубликовали материал, компрометирующий челябинского губернатора Михаила Юревича. Местные журналисты посчитали это знаком того, что между главой региона, до сих пор избегавшим крупных конфликтов, и элитами наметилось противостояние - «видимо, оппозиция Юревичу все-таки есть». Тем не менее, наблюдатели считают газетную публикацию результатом «мелкой ссоры» и «хозяйственным спором» губернатора, который не перерастет «в глобальное противостояние».

В ежедневной информационно-аналитической электронной газете The Moscow Post опубликован материал «Кривое правосудие» Михаила Юревича, автор которого обвиняет губернатора Челябинской области в попытках сместить с поста председателя областного суда Федора Вяткина. «По слухам, Юревич хочет снять Вяткина за то, что он ему неподконтролен», - сообщает газета. Стоит отметить, по оценкам политических наблюдателей, в Челябинской области нет оппозиционно настроенных к губернатору групп. Противостояние с экс-вице-губернатором региона Андреем Косиловым называют единственным конфликтом Михаила Юревича. Однако после публикации в The Moscow Post, известном своими компрометирующими региональных лидеров публикациями, местные СМИ сделали вывод: «видимо, оппозиция Юревичу все-таки есть».

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев считает, что появившийся информационный вброс может свидетельствовать лишь о частном конфликте губернатора с кем-либо, который вряд ли перерастет в глобальное противостояние. «И характер губернатора, и все его поведение показывает то, что он постоянно вступает в какие-то конфликты, после чего наступает замирение. Это практически такой образ жизни – конфликтный, у него и его команды. Мелких ссор было много и с Колесниковым (Олег Колесников - акционер группы компаний «Здоровая Ферма». - Прим. «К.Р.»), были такие истории и с другими бизнесменами, были наезды и на МВД, и на Войтовича (Александр Войтович - прокурор Челябинской области. - Прим. «К.Р.»). Но это все частные вопросы. Может быть какой-то хозяйственный спор, которого мы пока не знаем, и я думаю, это не перерастет в глобальное противостояние», - сказал эксперт.

Глухарев не склонен связывать происходящее с конфликтом с Андреем Косиловым. «Фигура Вяткина слишком крупная, для того чтобы из-за личного конфликта между Косиловым и Юревичем, (который уже давнишний и не такой острый, да и победа Юревича уже неоспорима) давить на Вяткина», - отметил Глухарев.

Политолог Андрей Пасс уверен, что в Челябинской области нет людей, равных по влиянию губернатору Юревичу: «От конфликтов никто не застрахован. Но то, как это (вброс) с формально точки зрения выглядит - у меня вызывает сомнения в адекватности этой информации. Руководить огромной областью и не вступать в дискуссии и споры с кем-либо - невозможно. Другое дело, у него (Юревича) авторитет за последние пару лет серьезно вырос, и людей, равных ему по авторитету, у нас в регионе нет. С этим вынуждены считаться даже те, кому он, может быть, не особо нравится. Это как плевать против ветра». Эксперт подчеркнул, что серьезного противостояния внутри региона нет и в будущем «не угадывается».

Версия для печати