Челябинская область
27 августа 2012 | Архив

На Юревича ополчились всем «Домом»

Сбор подписей за отставку главы Челябинской области Михаила Юревича начали пайщики ЖСК «Дом» - обманутые участники долевого строительства. Пайщики обвиняют губернатора в бездействии. Сейчас собрано около 100 подписей, сбор продлится до 31 августа. Политические наблюдатели советуют представителям администрации губернатора прояснить ситуацию, дабы исключить имиджевые потери для главы региона.

Обманутые дольщики Челябинска начали сбор подписей за отставку губернатора Михаила Юревича. Инициаторами выступили пайщики ЖСК «Дом». 140 пайщиков оказались без жилья из-за двойных продаж квартир застройщиком ООО СХК «Родничок». Дольщики обвиняют областные власти в бездействии. «Двойные продажи производились, в буквальном смысле слова, под надзором и контролем правоохранительных органов и администраций города и области, которые не приняли никаких мер к предотвращению массовых двойных продаж жилья даже после того, как в октябре 2009г. мы обратились к ним за помощью. С тех пор количество двойных продаж увеличилось с пяти до 140 и более», – цитирует пайщиков «Правда-УрФО». По словам пострадавших, сейчас вместо жилья, строительство которого они оплатили по рыночной стоимости, им предлагают варианты, которые их не устраивают.

Правозащитник Алексей Табалов считает, что проблема обманутых дольщиков действительно актуальна для региона, но в то же время обвинить областные власти в равнодушии к ней нельзя. «Областные власти все-таки пытаются ее решить. По крайне мере частично, например, по компании-застройщику «Массив», у которой были проблемы по сдаче готового жилья, насколько я понимаю, они были решены. Сбор подписей всегда привлекает внимание – это жест отчаяния. Когда люди не могут получить ответа у тех чиновников, которые должны отвечать на них, люди впадают в отчаяние и пытаются превратить содержательный вопрос в политический. Я думаю, им нужно, чтобы с ними встретились, поговорили, разъяснили, как этот вопрос будет решаться. Но с другой стороны не стоит снимать ответственность и с самих дольщиков. Все взрослые люди», - отметил правозащитник.

По мнению политолога Андрея Пасса, тема, затрагивающая вопросы обеспечения жильем, одна из самых острых и всегда взывает бурную реакцию, как у населения, так и у представителей власти. Для стабилизации ситуации специалистам администрации губернатора следовало бы выступить с ответным словом - считает эксперт. «Любая негативная новость наносит ущерб имиджу, и на это должны как-то реагировать службы в аппарате губернатора, которые за это отвечают - наверняка им есть, что сказать в ответ, предложить какую-то программу или рассказать, что уже предпринято. Если будет политическая воля, а, я думаю, она есть, проблема будет решена. Когда люди лишаются последних средств и жилья, они и сами способны на активные действия, и не исключено, что это их недовольство может быть использовано какой-то оппозицией или людьми, обиженными губернатором. Я не исключаю ни того, ни другого варианта», - отметил Пасс. При этом, по мнению эксперта, проблемой дольщиков областные власти занимаются, и отставка губернатора будет не лучшим выходом для сами пострадавших «Строятся дома, ведутся переговоры, разыскиваются те, кто не выполнил свои обязательства. Жертвами недобросовестных предпринимателей, может стать каждый. Задача власти - выявить виноватых, взыскать с них, а если этой власти не будет, то ситуация только еще более усугубится» - сказал политолог.

Стоит отметить, накануне акции протеста дольщиков пресс-служба челябинского губернатора сообщила: в областном центре в 2012г. будет введено в эксплуатацию 11 из 15 проблемных жилых домов, строящихся с участием средств дольщиков, оставшиеся четыре проблемных дома планируется сдать в эксплуатацию в 2013г.

Версия для печати
Главное