Юревич взялся за кадры
Глава Челябинской области Михаил Юревич начал масштабные перестановки в правительстве региона, официально уволив главу минздрава Виталия Тесленко, задержанного в октябре по обвинению в мошенничестве, вице-губернатора Павла Рыжего, курировавшего социальный блок, а также главу минпрома Владимира Павлова. Глава региона пообещал «ряд дополнительных кадровых изменений». Наблюдатели считают, что Павлов ушел по собственному желанию, так как не сработался с министерством, Тесленко и Рыжий уволены в связи с уголовным делом. «Губернатор понес репутационные потери перед Москвой. Сейчас стремится показать, что губернатор в курсе, губернатор этим всем занимается», - отметил политолог-аналитик Дмитрий Глухарев.
Глава Челябинской области Михаил Юревич официально уволил министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, заключенного под стражу по обвинению в мошенничестве при госзакупках 31 октября. Кроме того, своего поста лишился вице-губернатор Павел Рыжий, курировавший социальный блок. С должности ушел и глава минпрома Владимир Павлов, проработавший чуть больше года. Пост замгубернатора займет экс-глава министерства социальных отношений Ирина Гехт. Главой минздрава назначена завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения факультета послевузовского дополнительного профобразования челябинской медакадемии Марина Москвичева. Павла Рыжего заменит заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук.
Комментируя кадровые перестановки, Юревич отметил, что до конца года ожидается ряд дополнительных кадровых изменений, связанных с оптимизацией социальной сферы. «Многие не готовы к такой работе, не учитывают социальные аспекты»,- отметил он.
Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что бывший глава министерства промышленности Владимир Павлов покинул свой пост по собственному желанию, так как не сработался с ведомством. Остальные кадровые решения вызваны проблемами в системе регионального здравоохранения, считает политолог. «Губернатор перестраховывается, устраивает проверки и убирает все моменты, чтоб такого больше не было. Соответственно здесь пошло увольнение Рыжего, который курировал блок. Тем более, он никогда не был из команды губернатора. И естественно, что будут дальнейшие перестановки, так как пришел новый куратор Гехт, и у нее свое видение, и, соответственно, она захочет кого-то поменять. У губернатора есть сформировавшаяся команда, есть пул неприкасаемых, и отставки в этом пуле исключены. Те, кто не входит в круг близких, могут быть уволены, но это не говорит о полной смене всего курса, правительства», - отметил эксперт.
Глухарев пояснил, скандал с госзакупками в сфере здравоохранения региона обернулся для губернатора репутационными потерями: «Это потери больше с точки зрения Москвы. Федеральные власти не любят скандалы подобного рода, и естественно, что губернатору необходимо восстанавливать эти потери сейчас. А какие-то изменения, новые люди - это и есть восстановление репутации. Это показывает, что губернатор в курсе, губернатор этим всем занимается – это нормальная работа. То, что мы называем пиаром. Это один из элементов антикризисного решения».
Стоит отметить, ранее политолог Александр Подопригора в своем блоге отмечал, что правительство Челябинской области ждет полная реорганизация. «Практически все ключевые министры будут отправлены в отставку, кое-кто с уничижительными характеристиками (некоторые приближенные даже окажутся жуликами и ворами, а иные, не исключено, пустятся в бега). Будет объявлен Новый курс Юревича версии 2.0.»,- написал политолог.
«Политический процесс - это некое представление. А в условиях демократии он должен иметь черты динамичной игры, чтобы было интересно публике. Новая декорация всегда повышает интерес публики к режиссеру», - образно прокомментировал «Клубу Регионов» возможность отставки челябинского правительства завкафедрой политических наук и связей с общественностью ЧелГУ, политолог Андрей Пасс. «Что касается внимания к социальной сфере губернатора, на мой взгляд, он все делает правильно. Потому что кризисные явления не преодолены, глобальная рецессия маячит все равно, а социальная сфера - наиболее уязвимый сектор, и в то же время именно он может повлиять на радикальные настроения в обществе. Если ситуацию тут упустить, то можно иметь всякие неприятные политически окрашенные акции. Челябинск уже переживал такое, например, винные погромы в 90-х годах, причем они возникали в спокойное время», - сказал политолог.