Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 октября 2008 | Архив

Газификация региона продолжается

В 2008 году темпы газификации Челябинской области увеличились по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза.

Об этом сообщил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин на заседании правительства Челябинской области. По его словам, на сегодняшний день в Челябинской области к «голубому топливу» из 22,4 тысяч запланированных домов и квартир подключено 11,7 тысяч. Этот показатель превышает прошлогодний в 1,8 раз.

Газификация является одним из самых значимых направлений в деятельности правительства Челябинской области. Даная программа вносит значительный вклад в повышение уровня и комфортности жизни южноуральцев. Так, в 2007 году к газу было подключено 19 тысяч 600 домовладений. По этому показателю Челябинская область стала лидером среди субъектов Уральского федерального округа.

Успешно с планом газификации справляются Златоуст, Коркино, Миасс, Пластовский и Чесменский районы. Несмотря на высокие среднеобластные темпы газификации, главы ряда муниципальных образований уделяют недостаточно внимания вопросам подключения к газу домов и квартир. Среди отстающих – Усть-Катав, Октябрьский район, Верхний Уфалей и Челябинск. Так, по данным министерства строительства, в столице Южного Урала за 9 месяцев подключено только 273 домовладения из 2350 запланированных.

Также продолжается реализация соглашения правительства Челябинской области и ОАО «Газпром». В этом году по совместной программе газификации газ пришел в три населенных пункта Октябрьского района: здесь уже построен подводящий магистральный газопровод протяженностью 33 километра. Для того чтобы «голубое топливо» пришло непосредственно в дома жителей трех населенных пунктов – Октябрьского, Горелого и Лебедок, из областного бюджета было дополнительно выделено 76 миллионов рублей.

Кроме того, в Челябинской области продолжает действовать адресная программа помощи малообеспеченным гражданам в подключении их домов к природному газу. К этой категории отнесены одиноко проживающие пенсионеры, многодетные и неполные семьи, а также семьи, где есть дети-инвалиды. В этом году размер помощи увеличен с 15 до 25 тысяч рублей. За 9 месяцев такую помощь уже получили более 3,5 тысяч человек на общую сумму 83,5 миллиона рублей.

Подводя итог обсуждению, губернатор Петр Сумин напомнил главам городов и районов о том, что на них лежит персональная ответственность за выполнением графика газификации территорий: «Все задачи, которые мы ставили на этот год, должны быть выполнены».

gubernator74.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.