Челябинская область
10 октября 2008 | Архив

Газификация региона продолжается

В 2008 году темпы газификации Челябинской области увеличились по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза.

Об этом сообщил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин на заседании правительства Челябинской области. По его словам, на сегодняшний день в Челябинской области к «голубому топливу» из 22,4 тысяч запланированных домов и квартир подключено 11,7 тысяч. Этот показатель превышает прошлогодний в 1,8 раз.

Газификация является одним из самых значимых направлений в деятельности правительства Челябинской области. Даная программа вносит значительный вклад в повышение уровня и комфортности жизни южноуральцев. Так, в 2007 году к газу было подключено 19 тысяч 600 домовладений. По этому показателю Челябинская область стала лидером среди субъектов Уральского федерального округа.

Успешно с планом газификации справляются Златоуст, Коркино, Миасс, Пластовский и Чесменский районы. Несмотря на высокие среднеобластные темпы газификации, главы ряда муниципальных образований уделяют недостаточно внимания вопросам подключения к газу домов и квартир. Среди отстающих – Усть-Катав, Октябрьский район, Верхний Уфалей и Челябинск. Так, по данным министерства строительства, в столице Южного Урала за 9 месяцев подключено только 273 домовладения из 2350 запланированных.

Также продолжается реализация соглашения правительства Челябинской области и ОАО «Газпром». В этом году по совместной программе газификации газ пришел в три населенных пункта Октябрьского района: здесь уже построен подводящий магистральный газопровод протяженностью 33 километра. Для того чтобы «голубое топливо» пришло непосредственно в дома жителей трех населенных пунктов – Октябрьского, Горелого и Лебедок, из областного бюджета было дополнительно выделено 76 миллионов рублей.

Кроме того, в Челябинской области продолжает действовать адресная программа помощи малообеспеченным гражданам в подключении их домов к природному газу. К этой категории отнесены одиноко проживающие пенсионеры, многодетные и неполные семьи, а также семьи, где есть дети-инвалиды. В этом году размер помощи увеличен с 15 до 25 тысяч рублей. За 9 месяцев такую помощь уже получили более 3,5 тысяч человек на общую сумму 83,5 миллиона рублей.

Подводя итог обсуждению, губернатор Петр Сумин напомнил главам городов и районов о том, что на них лежит персональная ответственность за выполнением графика газификации территорий: «Все задачи, которые мы ставили на этот год, должны быть выполнены».

gubernator74.ru

Версия для печати