мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 октября 2008 | Архив

Челябинский губернатор подсказал президенту, как жить в условиях кризиса

Петр Сумин направил Дмитрию Медведеву ряд предложений по проведению антикризисных мероприятий. Глава региона просит поддержать ипотеку, аграриев и спасти промышленность.

В обращении губернатора к президенту говорится о том, что принимаемые руководством страны меры по стабилизации финансового рынка поддерживаются в регионах и позитивно влияют на настроение граждан. «Однако проявления мирового кризиса стали наблюдаться в реальном секторе экономики, о чем можно судить по довольно напряженной ситуации в производственных отраслях Челябинской области», – отмечает Петр Сумин.

По сообщению пресс-службы губернатора, глава региона предлагает Дмитрию Медведеву обеспечить государственную поддержку ипотечных программ с целью недопущения снижения объемов кредитования и строительства жилья. Также, по мнению Петра Сумина, необходимо ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов государственного значения, таких как «Восточная Сибирь – Тихий океан» и «Урал промышленный – Урал полярный».

Предлагается защитить российских товаропроизводителей от отдельных видов импортных товаров путем поднятия пошлин на импортные металлопрокат, трубы и цемент.

Немаловажную роль, по мнению Петра Сумина, сыграет и обеспечение поддержки предприятиям оборонно-промышленного комплекса путем увеличения объемов госзаказа. Еще одно предложение – принять меры по поддержке аграриев с целью обеспечения продовольственной безопасности в условиях быстрорастущих цен на мировых рынках.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России (ЦКПР) Михаил Виноградов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что предложения Петра Сумина – это, прежде всего, попытка помочь челябинскому бизнесу: «В таком виде вряд ли эти предложения получат поддержку, поскольку государство старается в целом спасти экономику страны, а не отдельные отрасли. Понятно, что Челябинская область – регион промышленный, поэтому губернатор и пытается, по большей части, спасти «свое» производство. Да, эти отрасли важны не только для Челябинска, но и для всей России, но Москва сейчас пытается найти более востребованные решения, которые в этом тексте не содержатся».

По мнению губернатора Челябинской области, указанные меры, принятые на федеральном уровне, позволят предотвратить резкое снижение объемов производства предприятий реального сектора экономики и увольнение работников. Предложения Петра Сумина были также направлены в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина и полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.