Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 октября 2008 | Архив

Челябинский губернатор подсказал президенту, как жить в условиях кризиса

Петр Сумин направил Дмитрию Медведеву ряд предложений по проведению антикризисных мероприятий. Глава региона просит поддержать ипотеку, аграриев и спасти промышленность.

В обращении губернатора к президенту говорится о том, что принимаемые руководством страны меры по стабилизации финансового рынка поддерживаются в регионах и позитивно влияют на настроение граждан. «Однако проявления мирового кризиса стали наблюдаться в реальном секторе экономики, о чем можно судить по довольно напряженной ситуации в производственных отраслях Челябинской области», – отмечает Петр Сумин.

По сообщению пресс-службы губернатора, глава региона предлагает Дмитрию Медведеву обеспечить государственную поддержку ипотечных программ с целью недопущения снижения объемов кредитования и строительства жилья. Также, по мнению Петра Сумина, необходимо ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов государственного значения, таких как «Восточная Сибирь – Тихий океан» и «Урал промышленный – Урал полярный».

Предлагается защитить российских товаропроизводителей от отдельных видов импортных товаров путем поднятия пошлин на импортные металлопрокат, трубы и цемент.

Немаловажную роль, по мнению Петра Сумина, сыграет и обеспечение поддержки предприятиям оборонно-промышленного комплекса путем увеличения объемов госзаказа. Еще одно предложение – принять меры по поддержке аграриев с целью обеспечения продовольственной безопасности в условиях быстрорастущих цен на мировых рынках.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России (ЦКПР) Михаил Виноградов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что предложения Петра Сумина – это, прежде всего, попытка помочь челябинскому бизнесу: «В таком виде вряд ли эти предложения получат поддержку, поскольку государство старается в целом спасти экономику страны, а не отдельные отрасли. Понятно, что Челябинская область – регион промышленный, поэтому губернатор и пытается, по большей части, спасти «свое» производство. Да, эти отрасли важны не только для Челябинска, но и для всей России, но Москва сейчас пытается найти более востребованные решения, которые в этом тексте не содержатся».

По мнению губернатора Челябинской области, указанные меры, принятые на федеральном уровне, позволят предотвратить резкое снижение объемов производства предприятий реального сектора экономики и увольнение работников. Предложения Петра Сумина были также направлены в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина и полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева.

Версия для печати