Челябинская область
17 октября 2008 | Архив

Петр Сумин встретился с главами муниципальных образований

Губернатор Челябинской области обсудил с руководителями муниципалитетов дальнейшее развитие районов. Одна из главных задач – увеличить надои.

На аппаратном совещании с главами городов и районов губернатор Челябинской области Петр Сумин подвел итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года. За этот период рост объемов промышленного производства к уровню прошлого года составил 104,1%. За последние месяцы отмечается снижение темпов роста, еще в августе показатель был на уровне 105%. Наиболее трудная ситуация, по словам Петра Сумина, сложилась в металлургии: ведущая отрасль региона едва вышла на уровень прошлого года.

Жилья было сдано на 20% больше, чем в прошлом году. Всего в этом году предстоит сдать 1,8 млн. кв. метров. При этом, как отметил губернатор, нельзя забывать о заделе на будущий год, поскольку в этом область уже превышает самые высокие показатели советских времен, а на будущий год намечено построить 2 млн. кв. метров. Как отмечает пресс-служба губернатора, столько жилья в регионе не строилось никогда.

Налоговые и неналоговые доходы в консолидированный бюджет области увеличились на 27%. Прибыль предприятий выросла на 20% к уровню прошлого года. На треть увеличилась средняя заработная плата южноуральцев и на сегодняшний день достигла 14 тыс. 480 руб. Уровень безработицы составляет 1% (18,5 тыс. жителей области).

За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот увеличился на 42%, причем экспорт превышает импорт более чем в два раза, его объем достигает 5 млрд. долларов.

Петр Сумин подчеркнул, что в целом область отработала этот период неплохо, однако необходимо менять тенденцию снижения показателей по ряду отраслей экономики. Особое внимание глав территорий он попросил обратить на работу большого и малого бизнеса в плане поддержки, а также жестко контролировать налоговые поступления в бюджет, для того чтобы не допустить их снижения.

Также речь на аппаратном совещании шла и о работе животноводческой отрасли. Было отмечено, что за 9 месяцев этого года производство молока составило 512,5 тыс. тонн. В целом по области увеличения производства молока добились лишь 8 районов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Петр Сумин подчеркнул, что область много лет борется за увеличение молочного стада и надоев в целом: «Перед хозяйствами стоит задача не только сохранить поголовье, но и увеличить надои. Фермы получают государственную поддержку только за произведенное и сданное переработчику молоко. А эти деньги, в свою очередь, они опять вкладывают в корма для получения еще большего объема молока, а соответственно и финансирования. Не нужно экономить на кормах, необходимо кормить животных так, чтобы росла их продуктивность».

Губернатор поручил министерству сельского хозяйства, муниципалитетам и хозяйствам активнее принимать меры по увеличению поголовья животных и надоев молока.

Версия для печати