Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 октября 2008 | Архив

Петр Сумин встретился с главами муниципальных образований

Губернатор Челябинской области обсудил с руководителями муниципалитетов дальнейшее развитие районов. Одна из главных задач – увеличить надои.

На аппаратном совещании с главами городов и районов губернатор Челябинской области Петр Сумин подвел итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года. За этот период рост объемов промышленного производства к уровню прошлого года составил 104,1%. За последние месяцы отмечается снижение темпов роста, еще в августе показатель был на уровне 105%. Наиболее трудная ситуация, по словам Петра Сумина, сложилась в металлургии: ведущая отрасль региона едва вышла на уровень прошлого года.

Жилья было сдано на 20% больше, чем в прошлом году. Всего в этом году предстоит сдать 1,8 млн. кв. метров. При этом, как отметил губернатор, нельзя забывать о заделе на будущий год, поскольку в этом область уже превышает самые высокие показатели советских времен, а на будущий год намечено построить 2 млн. кв. метров. Как отмечает пресс-служба губернатора, столько жилья в регионе не строилось никогда.

Налоговые и неналоговые доходы в консолидированный бюджет области увеличились на 27%. Прибыль предприятий выросла на 20% к уровню прошлого года. На треть увеличилась средняя заработная плата южноуральцев и на сегодняшний день достигла 14 тыс. 480 руб. Уровень безработицы составляет 1% (18,5 тыс. жителей области).

За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот увеличился на 42%, причем экспорт превышает импорт более чем в два раза, его объем достигает 5 млрд. долларов.

Петр Сумин подчеркнул, что в целом область отработала этот период неплохо, однако необходимо менять тенденцию снижения показателей по ряду отраслей экономики. Особое внимание глав территорий он попросил обратить на работу большого и малого бизнеса в плане поддержки, а также жестко контролировать налоговые поступления в бюджет, для того чтобы не допустить их снижения.

Также речь на аппаратном совещании шла и о работе животноводческой отрасли. Было отмечено, что за 9 месяцев этого года производство молока составило 512,5 тыс. тонн. В целом по области увеличения производства молока добились лишь 8 районов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Петр Сумин подчеркнул, что область много лет борется за увеличение молочного стада и надоев в целом: «Перед хозяйствами стоит задача не только сохранить поголовье, но и увеличить надои. Фермы получают государственную поддержку только за произведенное и сданное переработчику молоко. А эти деньги, в свою очередь, они опять вкладывают в корма для получения еще большего объема молока, а соответственно и финансирования. Не нужно экономить на кормах, необходимо кормить животных так, чтобы росла их продуктивность».

Губернатор поручил министерству сельского хозяйства, муниципалитетам и хозяйствам активнее принимать меры по увеличению поголовья животных и надоев молока.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.