Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июля 2015

В Челябинской области объявляют ЧС из-за саранчи

Губернатор бьет тревогу: есть риск потери урожая

Челябинский губернатор Борис Дубровский поручил региональному минсельхозу предпринять срочные меры для минимизации потерь от нашествия саранчи. В трех сельских районах уже объявлен режим ЧС. Здесь распространение саранчи достигло 37 тыс. га. Сельхозпроизводители за свой счет начали наземные обработки инсектицидами.

Главы Уйского, Брединского и Верхнеуральского районов Челябинской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за нашествия саранчи. Власти надеются, что активность насекомых снизит похолодание. Об этом сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области.

«ЧелябинскСегодня» приводит данные регионального минсельхоза, согласно которым в этих трех наиболее пострадавших районах распространение саранчи достигло 37 тысяч гектаров. Поэтому в муниципалитетах и объявлен режим ЧС, а хозяйства совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр по Челябинской области» начало наземные обработки инсектицидами, а если это не поможет, начнутся и авиаобработки.
«Распространение вредителей спровоцировала жаркая погода, но установившееся похолодание способствует снижению активности саранчи, которая сейчас представляет собой взрослую особь и встает на крыло», – уверяют в областном правительстве.
Специалисты регионального минсельхоза проверяют информацию, предоставленную хозяйствами по объемам испорченного урожая.
Накануне на аппаратном совещании губернатор Борис Дубровский также затронул проблему нашествия саранчи. Он поручил минсельхозу за два–три дня подготовить предложения по минимизации рисков от потери урожая: «Проблема серьезная, есть риск потери урожая».

Пока все обработки проводятся за счет средств сельхозпредприятий.

Версия для печати