Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 ноября 2011 | Архив

Астраханский губернатор готовит нашествие на саранчу

Фото: buzuluk.bz

Глава Астраханской области Александр Жилкин заявил, что ему удалось пролоббировать в Минсельхозе РФ создание федеральной службы по борьбе с саранчой. Базироваться служба будет в Астрахани, которая терпит от этих насекомых миллионные убытки. Ранее Жилкин предлагал использовать саранчу в качестве источника доходов в региональный бюджет, экспортируя насекомых в азиатские страны как продукт питания.

Александр Жилкин на видеовстрече с жителями Камызякского района сообщил, что регион готовится к активности саранчи в следующем сезоне. Губернатор отметил, что активность вредителей носит циклический характер и в последние годы наблюдается увеличение количества саранчи.

Александр Жилкин отметил, что ситуация с саранчой в этом году «была критическая»: несмотря на основательную подготовку к активности саранчи, соседние регионы бездействовали. По данным губернатора, на противосаранчовые мероприятия только в одном Камызякском районе было потрачено более 10 млн. рублей в этом году. Площадь, на которой были проведены истребительные мероприятия, составила более 136 тыс. га.

По словам главы региона, подобная ситуация вынудила его обратиться в федеральное правительство. Александр Жилкин заявил, что ему удалось достигнуть договоренности с Минсельхозом о создании федеральной службы по борьбе саранчой, которая будет базироваться в Астраханской области и финансироваться совместно из федерального и регионального бюджетов.

Напомним, что летом 2010г. в Астраханской области также была зафиксирована высокая активность саранчи - около 109 тыс. га полей региона оказались подвержены нашествию. Астраханский губернатор в июне 2010г. в блоге предложил использовать саранчу в качестве источника доходов в региональный бюджет. По словам губернатора, из насекомых можно делать продукты и экспортировать их в страны Азии.

Читатели губернаторского блога по достоинству оценили предложение губернатора и оставили ему 217 комментариев, в основном поддерживающих идею. Пользователь «tukaev» предложил свою помощь и контакты между китайским и российским бизнесом: «Могу закинуть удочку, если Вы не против». Пользователь «le4ik» объявил саранчу новым астраханским брендом, а читатель «hoday» предложил астраханскому губернатору продавать саранчу для рыбной ловли: «Учитывая неисчислимое количество туристов соответствующего направления, прибывающих в наш регион, можно организовать их непрерывное снабжение отличной наживкой».

Версия для печати