блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 ноября 2011 | Архив

Астраханский губернатор готовит нашествие на саранчу

Фото: buzuluk.bz

Глава Астраханской области Александр Жилкин заявил, что ему удалось пролоббировать в Минсельхозе РФ создание федеральной службы по борьбе с саранчой. Базироваться служба будет в Астрахани, которая терпит от этих насекомых миллионные убытки. Ранее Жилкин предлагал использовать саранчу в качестве источника доходов в региональный бюджет, экспортируя насекомых в азиатские страны как продукт питания.

Александр Жилкин на видеовстрече с жителями Камызякского района сообщил, что регион готовится к активности саранчи в следующем сезоне. Губернатор отметил, что активность вредителей носит циклический характер и в последние годы наблюдается увеличение количества саранчи.

Александр Жилкин отметил, что ситуация с саранчой в этом году «была критическая»: несмотря на основательную подготовку к активности саранчи, соседние регионы бездействовали. По данным губернатора, на противосаранчовые мероприятия только в одном Камызякском районе было потрачено более 10 млн. рублей в этом году. Площадь, на которой были проведены истребительные мероприятия, составила более 136 тыс. га.

По словам главы региона, подобная ситуация вынудила его обратиться в федеральное правительство. Александр Жилкин заявил, что ему удалось достигнуть договоренности с Минсельхозом о создании федеральной службы по борьбе саранчой, которая будет базироваться в Астраханской области и финансироваться совместно из федерального и регионального бюджетов.

Напомним, что летом 2010г. в Астраханской области также была зафиксирована высокая активность саранчи - около 109 тыс. га полей региона оказались подвержены нашествию. Астраханский губернатор в июне 2010г. в блоге предложил использовать саранчу в качестве источника доходов в региональный бюджет. По словам губернатора, из насекомых можно делать продукты и экспортировать их в страны Азии.

Читатели губернаторского блога по достоинству оценили предложение губернатора и оставили ему 217 комментариев, в основном поддерживающих идею. Пользователь «tukaev» предложил свою помощь и контакты между китайским и российским бизнесом: «Могу закинуть удочку, если Вы не против». Пользователь «le4ik» объявил саранчу новым астраханским брендом, а читатель «hoday» предложил астраханскому губернатору продавать саранчу для рыбной ловли: «Учитывая неисчислимое количество туристов соответствующего направления, прибывающих в наш регион, можно организовать их непрерывное снабжение отличной наживкой».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.