Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июня 2016

Пикетчики: Дубровский предпочитает трусливо отмалчиваться и не видеть опасности в школах, находящихся на краю угольного разреза

Пикет в защиту детей, проживающих и обучающихся в опасной зоне на краях Коркинского угольного разреза, провели в Челябинске жители поселка Роза. Это не первая их акция протеста. По словам участников пикета, «местные власти и губернатор области Борис Дубровский до сих пор предпочитают трусливо отмалчиваться и не видеть опасности». В то же время прокуратура региона уже подтвердила опасность для детей посещения школ и детсада, находящихся на краю разреза. Жители поселка Роза требуют от властей региона постройки новых образовательных учреждений вне опасной зоны.

Жители поселка Роза Челябинской области в Международный день защиты детей провели в Челябинске пикет в защиту детей, проживающих или обучающихся в опасной зоне на краях Коркинского угольного разреза. В акции протеста приняли участие около 40 человек. Они требуют от властей региона постройки новых школ и детсада в муниципалитете.

«Мы хотим еще раз привлечь внимание челябинских властей к угрозе, нависшей над сотнями детей, ежедневно посещающих школы и детские сады, которые продолжают работать на обрушающихся краях угольного разреза, в зоне, официально признанной опасной для жизни», – говорится в резолюции пикета.

По словам участников акции протеста, «местные власти и губернатор области Борис Дубровский до сих пор предпочитают трусливо отмалчиваться и не видеть опасности».

В то же время прокуратура Челябинской области уже официально подтвердила существование угрозы для жизни и здоровья детей, посещающих образовательные учреждения на краю Коркинского угольного разреза. В ответе прокуратуры на запрос депутата Госдумы Максима Шингаркина сказано, что две школы и один детский сад общей наполняемостью более 1000 человек, расположенные непосредственно на бортах Коркинского разреза, имеют опасные повреждения. «При обследовании указанных школ и детского сада выявлены дефекты несущих конструкций, что создает угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних», – сообщается в письме прокуратуры.

Пикетирующие считают, что проблема требует незамедлительной реакции властей региона.

Стоит сказать, что это не первая акция протеста жителей поселка Роза. Ранее они также объявляли голодовку, проводили митинги, перфомансы. Так, в начале мая они принесли в администрацию Челябинской области петицию и детский гроб.

Версия для печати