Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 июля 2016

ЦИК исключил Юревича из списка кандидатов в Госдуму

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич исключен из списка кандидатов по одномандатному округу и из регионального списка Российской партии пенсионеров за справедливость на выборах в Госдуму. Такое решение принял Центризбирком. Члены ЦИКа заявляют, что Юревич не предоставил справки о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей. Экс-губернатор заявляет, что избирком потерял его документы. ЦИК также отказался заверить списки РППС по одномандатным округам.

Центризбирком исключил бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича из списка кандидатов по одномандатному округу и из регионального списка Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). Член ЦИКа Евгений Шевченко рассказал, что в документах Юревича недоставало справок о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей. Уполномоченный партии утверждал, что экс-губернатор не состоит в официальном браке, однако в ЦИКе заявили, что предоставлять документы на детей всё равно необходимо.

Сам Юревич в интервью телеканалу «Дождь» сказал, что его документы потеряли в избиркоме: «Я считаю, что их просто потеряли. Потеряли справки не мои лично, а справки на моих несовершеннолетних детей, то, что они не имеют никакой недвижимости и счетов. Два года и пятнадцать лет детям».

Стоит сказать, что Центризбирком России заверил федеральный список кандидатов РППС для участия в выборах депутатов Госдумы, исключив из него 42 человека. Кроме того, ЦИК не заверил список кандидатов партии по одномандатным округам.

Напомним, что ранее лидер РППС Евгений Артюх выступил с открытым обращением к президенту России Владимиру Путину. Артюх пожаловался на давление на партию со стороны администрации главы государства.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.