Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
6 декабря 2017

От Дубровского требуют участия в обсуждениях по строительству Томинского ГОКа

Активисты движения «СТОП ГОК», выступающие против строительства Томинского ГОКа недалеко от Челябинска, потребовали сменить площадку для дискуссий по этому вопросу. Обсуждение в Общественной палате региона их не устраивает. С такими требованиями общественники обратились к губернатору Борису Дубровскому. В качестве другой площадки для дискуссий по ГОКу общественники предлагают областное заксобрание. При этом они требуют участия в обсуждениях самого Дубровского.

С обращением к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому выступили активисты движения «СТОП ГОК». Они требуют сменить площадку для дискуссий по строительству Томинского ГОКа. Активисты отказываются участвовать в заседаниях рабочей группы по вопросу строительства ГОКа в Общественной палате региона.

Напомним, «СТОП ГОК» выступает против строительства Томинского горно-обогатительного комбината недалеко от Челябинска. Проект ГОКа предполагает вырубку большого массива лесов, и, по мнению местных жителей, это может вызвать серьезное загрязнение источников водоснабжения Челябинска. Ранее активисты проводили митинги с требованием остановки строительства Томинского ГОКа, встречались с губернатором по данному вопросу.

Поводом для нового обращения к Дубровскому стало недовольство прошедшим 1 декабря первым заседанием рабочей группы в региональной Общественной палате. Активисты «СТОП ГОКа» предлагает перенести обсуждение на площадку заксобрания. Они также требуют участия и самого главы региона в заседаниях по вопросам строительства Томинского ГОКа.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.