Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 ноября 2017

В Челябинской области продолжаются митинги против Томинского ГОКа

Митинг против строительства Томинского ГОКа прошел в Челябинске. По разным оценкам, участие в нем приняли от 1,5 до 3 тыс. человек. По словам организаторов митинга, на встрече с губернатором Борисом Дубровским, которая прошла ранее, они не смогли найти общий язык по вопросу строительства комбината. В митинге принял участие председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что приехал по поручению президента, чтобы понять точку зрения местных жителей.

В Челябинске прошел митинг, организованный движением СТОП ГОК. Активисты выступают против строительства горно-обогатительного комбината в поселке Томинский недалеко от Челябинска.

Это не первый митинг СТОП ГОКа. В этот раз в акции протеста приняли участие, по разным оценкам, от 1,5 до 3 тыс. человек. К жителям Челябинска присоединились граждане, живущие в городах Карабаш, Златоуст и Магнитогорск.

Они призвали к закрытию проекта Томинского ГОКа. Ранее представители движения СТОП ГОК встречались с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и представителями Русской медной компании, которая строит комбинат. Однако, по словам общественников, общего языка стороны не нашли. «Мы идем на митинг с нашей прежней позицией – стоп ГОК. Позицию губернатора по строительству Томинского ГОКа оцениваю негативно, потому что наша позиция – стоп ГОК, а его позиция – Томинскому ГОКу быть», – заявлял «Клубу Регионов» лидер движения СТОП ГОК Василий Московец.

Участие в митинге принял председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он заявил о необходимости создания в регионе регионального СПЧ. «Проблем в регионе накопилось много, для того чтобы их решение взять под общественный контроль, нужен координационный центр. При губернаторе Челябинской области для этого нужно создать региональный Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Этот совет должен работать по модели федерального совета», – сказал Федотов.
Он добавил, что приехал на митинг по поручению президента, чтобы понять точку зрения местных жителей. Стоит сказать, что в начале ноября состоялась телефонная беседа главы государства Владимира Путина с лидером движения СТОП ГОК.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.