Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
27 ноября 2017

В Челябинской области продолжаются митинги против Томинского ГОКа

Митинг против строительства Томинского ГОКа прошел в Челябинске. По разным оценкам, участие в нем приняли от 1,5 до 3 тыс. человек. По словам организаторов митинга, на встрече с губернатором Борисом Дубровским, которая прошла ранее, они не смогли найти общий язык по вопросу строительства комбината. В митинге принял участие председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что приехал по поручению президента, чтобы понять точку зрения местных жителей.

В Челябинске прошел митинг, организованный движением СТОП ГОК. Активисты выступают против строительства горно-обогатительного комбината в поселке Томинский недалеко от Челябинска.

Это не первый митинг СТОП ГОКа. В этот раз в акции протеста приняли участие, по разным оценкам, от 1,5 до 3 тыс. человек. К жителям Челябинска присоединились граждане, живущие в городах Карабаш, Златоуст и Магнитогорск.

Они призвали к закрытию проекта Томинского ГОКа. Ранее представители движения СТОП ГОК встречались с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и представителями Русской медной компании, которая строит комбинат. Однако, по словам общественников, общего языка стороны не нашли. «Мы идем на митинг с нашей прежней позицией – стоп ГОК. Позицию губернатора по строительству Томинского ГОКа оцениваю негативно, потому что наша позиция – стоп ГОК, а его позиция – Томинскому ГОКу быть», – заявлял «Клубу Регионов» лидер движения СТОП ГОК Василий Московец.

Участие в митинге принял председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он заявил о необходимости создания в регионе регионального СПЧ. «Проблем в регионе накопилось много, для того чтобы их решение взять под общественный контроль, нужен координационный центр. При губернаторе Челябинской области для этого нужно создать региональный Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Этот совет должен работать по модели федерального совета», – сказал Федотов.
Он добавил, что приехал на митинг по поручению президента, чтобы понять точку зрения местных жителей. Стоит сказать, что в начале ноября состоялась телефонная беседа главы государства Владимира Путина с лидером движения СТОП ГОК.

Версия для печати