Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 ноября 2017

В Челябинской области продолжаются митинги против Томинского ГОКа

Митинг против строительства Томинского ГОКа прошел в Челябинске. По разным оценкам, участие в нем приняли от 1,5 до 3 тыс. человек. По словам организаторов митинга, на встрече с губернатором Борисом Дубровским, которая прошла ранее, они не смогли найти общий язык по вопросу строительства комбината. В митинге принял участие председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что приехал по поручению президента, чтобы понять точку зрения местных жителей.

В Челябинске прошел митинг, организованный движением СТОП ГОК. Активисты выступают против строительства горно-обогатительного комбината в поселке Томинский недалеко от Челябинска.

Это не первый митинг СТОП ГОКа. В этот раз в акции протеста приняли участие, по разным оценкам, от 1,5 до 3 тыс. человек. К жителям Челябинска присоединились граждане, живущие в городах Карабаш, Златоуст и Магнитогорск.

Они призвали к закрытию проекта Томинского ГОКа. Ранее представители движения СТОП ГОК встречались с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и представителями Русской медной компании, которая строит комбинат. Однако, по словам общественников, общего языка стороны не нашли. «Мы идем на митинг с нашей прежней позицией – стоп ГОК. Позицию губернатора по строительству Томинского ГОКа оцениваю негативно, потому что наша позиция – стоп ГОК, а его позиция – Томинскому ГОКу быть», – заявлял «Клубу Регионов» лидер движения СТОП ГОК Василий Московец.

Участие в митинге принял председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он заявил о необходимости создания в регионе регионального СПЧ. «Проблем в регионе накопилось много, для того чтобы их решение взять под общественный контроль, нужен координационный центр. При губернаторе Челябинской области для этого нужно создать региональный Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Этот совет должен работать по модели федерального совета», – сказал Федотов.
Он добавил, что приехал на митинг по поручению президента, чтобы понять точку зрения местных жителей. Стоит сказать, что в начале ноября состоялась телефонная беседа главы государства Владимира Путина с лидером движения СТОП ГОК.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.