Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
19 марта 2019

ФАС передаст в Генпрокуратуру материалы дела с участием губернатора Дубровского

Два антиконкурентных соглашения, заключенных между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, региональным Минтрансом и компанией «Южуралмост», выявила ФАС России. По ее данным, более 90% контрактов в Челябинской области по строительству дорог заключено с «Южуралмостом». Реализация антиконкурентных соглашений позволила компании также стать победителем 10 аукционов по ремонту и строительству дорог в регионе на общую сумму почти 2,4 млрд руб. Решения по этому делу будут переданы в МВД и Генпрокуратуру.

Федеральная антимонопольная служба России вынесла решение по делу в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министерства транспорта и дорожного хозяйства региона и АО «Южуралмост». Антимонопольное ведомство заподозрило их в сговоре на торгах по заключению госконтрактов на строительство и ремонт автомобильных дорог.

Как сообщили в ФАС, «установлено наличие двух антиконкурентных соглашений». Участниками первого соглашения «являются губернатор, министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост».

По данным ФАС, результатом этого соглашения стало ограничение конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта дорог в Челябинской области. В ведомстве заявили, что с 2015 по 2018г. более 90% контрактов в регионе по строительству дорог заключено с компанией «Южуралмост», ставшей монополистом в этой сфере.

Второе антиконкурентное соглашение «Южуралмост» заключил с министерством транспорта и дорожного хозяйства Челябинской области. Выявлены 10 аукционов на общую сумму около 2,4 млрд руб., которые стали результатом данного соглашения. Победителем аукционов был признан «Южуралмост», при этом снижение цены контрактов составило не более 1,5%. «Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС», – говорится в сообщении ФАС России.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский заявил, что решение по делу в ближайшее время будет направлено в МВД и Генпрокуратуру: «Ждем соответствующей реакции от указанных ведомств». В пресс-службе губернатора Челябинской области сообщили, что правительство региона оспорит решение, вынесенное антимонопольной службой.

Версия для печати