Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
23 июля 2019

Челябинская область получила более 10 млрд рублей на достройку объектов саммитов ШОС и БРИКС

Более 10 млрд руб. на достройку объектов саммитов ШОС и БРИКС 2020г. в Челябинске поступили, несмотря на то что главы государств в город не приедут. Наблюдатели считают решение провести саммиты в Санкт-Петербурге, а в Челябинске основные деловые мероприятия аппаратной победой челябинского губернатора Алексея Текслера, сумевшего заручиться поддержкой президента, несмотря на то что строительство некоторых объектов саммита в Челябинске было сорвано по вине предыдущих властей региона.

Власти Челябинска достроят объекты, запланированные к саммитам ШОС и БРИКС в 2020г., несмотря на то что главы государств на Южный Урал не приедут. По словам мэра Натальи Котовой, на эти цели в бюджет муниципалитета уже поступило более 10 млрд руб.

«Жители города все равно получат те объекты, территории, скверы, общественные пространства, дороги, которые мы планировали сделать, развязки, освещение и иллюминацию. Все работы будут выполнены в полном объеме. Тем более подчеркну, что саммиты не откладываются и будут проводиться в установленный срок. Все, что было поручено Челябинску, будет выполнено. Все федеральные деньги, которые были направлены, будут вкладываться в инфраструктуру Челябинска, и жители все объекты получат и будут этим пользоваться», – заявила Котова.

Напомним, ранее на встрече с главой Челябинской области Алексеем Текслером президент Владимир Путин сообщил, что в связи с увеличением числа участников саммита мероприятия пройдут на два города: в Челябинске – все основные деловые мероприятия, а встречи глав государств – в Петербурге. При этом глава государства отметил, что «федеральные средства, предусмотренные на подготовку к саммиту, Челябинск получит».

По мнению экспертов, расширение саммита ШОС и БРИКС на два российских города говорит в пользу челябинского губернатора. Еще год назад регион испытывал большие сложности в получении федеральной поддержки для проведения мероприятий саммита, а сейчас Текслеру удалось проявить свои способности лоббиста и получить помощь от государства и президента. В результате Челябинск получил финансирование и проведет мероприятия, которые могут дать импульс для развития региона: Деловой форум, Форум женщин-парламентариев, спортивные игры ШОС – БРИКС, Урбанистический форум и так далее.

«Для Петербурга осталась официозная часть саммитов, а экономические проблемы очень часто решаются на уровне Шелкового пути. И в этом смысле Челябинск как претендовал на то, чтобы быть системно организующим пунктом на этой дороге, так он за собой это и сохранил. Мне, например, не очень интересно, кто такие лидеры Пакистана, Индии. Мне интересно, чтобы через Челябинскую область проходили экономические потоки. Это за регионом сохранено», – сказал «Клубу Регионов» политолог Андрей Лавров.

Наблюдатели отмечают, что новость о переносе саммита в Петербург жители Челябинска восприняли как позитивную, так как их город парализовали бы иностранные службы охраны и российские силовики, обеспечивающие безопасность глав государств. Инфраструктура Санкт-Петербурга уже давно приспособлена к приему такого количества глав государств, а в Челябинске пришлось бы принимать экстраординарные меры с перекрытием улиц и целых кварталов.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.