Уральские губернаторы считают, что «Стратегия-2020» должна объединить регионы
Об этом руководители областей заявили председателю Государственной Думы Борису Грызлову на рабочей встрече в Челябинске.
На совещании Грызлов выслушал доклады губернаторов о готовности территорий воплощать в жизнь стратегию по экономическому развитию регионов до 2020 года. Оказалось, что области уральского округа уже начали работу по реализации этого плана. Но возникло много проблем.
Глава Свердловской области Эдуард Россель попросил большей поддержки от федеральных властей. «Есть проекты, которые регионы могут самостоятельно реализовывать, но есть планы, где без помощи не обойтись, как например производство магния в Асбесте по новейшим в мире технологиям», – отметил Эдуард Россель.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетовал на то, что существующая сегодня система земельных отношений серьезно тормозит инновационное развитие регионов. Одна из причин – не определен передачи и продажи земли из федеральной собственности. Владимир Якушев считает, что необходимо на федеральном уровне определить четкий и понятный порядок оформления земли. Это позволит приступить к реализации инвестиционных проектов и вести активное жилищное строительство.
По словам губернатора Тюменской области, с учетом имеющегося потенциала правительство региона выделило несколько направлений опережающего развития экономики территории. Это нефтедобыча, нефтехимия, инновационные технологии и нефтесервис, транспортно-логистичекий комплекс, АПК и туризм. Большое значение придается реализации мега проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».
«Мы убеждены, – подчеркнул глава региона, – что только широкое обсуждение программы позволит учесть позицию и интересы различных слоев общества в достижении нашей общей цели – эффективного развития экономики и повышения качества жизни людей».
Стратегия развития российских регионов является одной из важнейших задач в уральском федеральном округе. По мнению губернаторов Челябинской и Курганской областей такие проекты как «Стратегия-2020» должны объединять регионы. Уральские территории имеют ряд общих проблем и определенную специфику— от диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию до отсутствия субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на приобретение ГСМ.
Губернатор Курганской области Олег Богомолов попросил правительство больше внимания уделять поддержке аграрных территорий. «Нам хотелось бы, чтобы федеральные разработчики стратегии прислушивались к региональным коллегам», – заметил Олег Богомолов. – Надеюсь, что наши предложения будут учтены и включены в стратегические документы партии «Единая Россия», в Концепцию социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года и послужат делу дальнейшего укрепления нашего государства, УрФО и Зауралья, – заявил Олег Богомолов.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко высказал предположение о том, что скоро в ХМАО будет осуществлён проект разведения и переработки рыбы. Это станет лишь одной из составляющих общеэкономической стратегии. Челябинский губернатор, выступая уже на конгрессе партии «Единая Россия», высказал мнение о том, что «историческим решениям не место в тиши кабинетов». «Идеология идеологии – рознь. Но когда её вообще нет – общество деградирует!», – заключил Пётр Сумин. Борис Грызлов подчеркнул, что уральский округ является одним из самых благополучных в России. Рост зарплаты в УрФо на треть больше, чем в стране, но при этом наблюдается большой разрыв в доходах населения разных слоев. Борис Грызлов отметил, что для решения этой проблемы нужно увеличивать долю среднего класса в регионах и сокращать административные барьеры. Председатель Госдумы привел пример, когда в одной области предприятие проверяли 227 раз в год. Грызлов попросил губернаторов обратить на это внимание и по возможности не чинить препятствия представителям малого бизнеса.