Забайкальский край
25 сентября 2015

Экономист: я бы не советовал Забайкалью надеяться на помощь Москвы

Власти Забайкалья собираются направить в Госдуму и Кремль обращение с просьбой принять закон о приграничных территориях для борьбы с крайне неблагоприятной социально-экономической обстановкой. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты Андрей Максимов и Дмитрий Журавлёв видят разные пути спасения региона: от выстраивания отношений с Китаем до создания самостоятельной экономики, «чтобы регион китайцы не затоптали». При этом экономист Игорь Николаев вообще не советует региону надеяться на помощь федерального центра.

Депутаты заксобрания Забайкальского края готовятся направить Владимиру Путину и в Госдуму обращение с просьбой принять закон о приграничных территориях. Речь идет о том, чтобы с помощью специальных мер государственной поддержки обеспечить развитие сельскохозяйственной, промышленной и предпринимательской деятельности в малонаселенных приграничных зонах.

Авторы обращения указывают на то, что в приграничных районах Забайкалья сложилась крайне неблагоприятная социально-экономическая обстановка. «За последние семь лет 11 из 12 муниципальных приграничных районов покинули почти 30 тыс. человек, что составляет более 10% от числа проживающих там людей. Произошло это, по мнению авторов обращения, в результате отдаленности районов от краевого центра и основных транспортных магистралей, отсутствия развития в профильных отраслях экономики, крайне низкого уровня жизни. Сдерживает развитие приграничных районов, помимо слабо развитой инфраструктуры, отсутствие интереса российских предпринимателей к данным территориям. Обратили авторы обращения внимание и на проблему отсутствия сотовой связи. Из 265 населенных приграничных пунктов с общей численностью около 40 тыс. человек в 139 нет сотовой связи, люди вынуждены пользоваться услугами сотовой связи КНР и Монголии», – говорится в обращении, размещенном на сайте заксобрания.

Профессор кафедры прикладной экономики ВШЭ, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев считает, что вывести приграничные территории из депрессивного состояния можно и с помощью мер, принимаемых на местном уровне: «Нужна свобода предпринимательской деятельности, каким бы [банальным] это кому-то ни показалось, – говорит экономист. – Когда не можете дать (а сейчас такие времена, когда власть с точки зрения финансов может дать все меньше), то хотя бы не мешайте. Вот таким должен быть принцип вообще. А бизнес и предпринимательство сами разберутся. И не обязательно здесь ждать команды из федерального центра. Эта свобода, в общем, ограничивается не только федеральными и региональными законами, но и решениями на муниципальном уровне».

По словам эксперта, депутатам не стоит ждать быстрой реакции со стороны федерального центра, результативнее самим попытаться что-то предпринять на законодательном уровне региона. «Я бы очень посоветовал не надеется на то, что обращение поступит и что-то там случится. Власти уже обещали, что кризис быстро закончится, но он не закончился. Надо исходить из этого и реалистично смотреть на эти вещи», – заявил экономист.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв убежден, что оживление приграничных территорий России в принципе и оживление приграничных территорий Забайкалья требует использования двух совершенно разных подходов. «Специфика приграничных территорий сводится к наличию соседа, с которым можно торговать на короткой руке – не через Москву. Например, для Оренбургской и Самарской областей наличие границы с Казахстаном всегда было плюсом. Для всех приграничных территорий РФ есть две темы: получить с той стороны деньги и заказы. А для Забайкалья ни то, ни другое не имеет значения, потому что китайцы не дают денег, а сами туда приходят и работают на себя. В Чите главный вопрос: если Китай будет продолжать так же, останется ли там что-нибудь некитайское? И другие вопросы интересуют их на порядок меньше. Но я бы не хотел, чтобы мои слова поняли как призыв «долой китайцев». Так что, если в других регионах наличие границы дает большие плюсы, то здесь – небольшие, но минусы. Так что если Саратову и Оренбургу надо создавать условия экономического сотрудничества с Казахстаном, то для Читы важно вложить деньги для того, чтобы просто поднять регион и чтобы его китайцы не затоптали», – заявил Журавлёв.

Эксперт, однако, заметил, что дело не в том, чтобы залить региональные проблемы деньгами. Он уверен, что Забайкалью нужны программы по развитию экономики и созданию крупных производственных предприятий, чтобы там была «вообще хоть какая-то экономика», поскольку этот регион «долгое время обеспечивал железную дорогу и штаб военного округа, а теперь обеспечивать нечего, а регион остался».

Своими наблюдениями о состоянии приграничных территорий Забайкалья поделился с «Клубом Регионов» директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов: «Я объехал почти все эти приграничные территории и видел, как все там выглядит вживую. Так вот, со стороны Китая – это города небоскребов с копиями соборов Святого Петра, Колизея и статуи рабочего и колхозницы в натуральную величину и Родины-матери почти в натуральную величину. А со стороны России – это голая степь с городами-призраками, заброшенными пятиэтажками и деревенькой на границе, которая называется город Забайкальск».

По словам Максимова, с российской стороны не создано «никаких» стимулов для развития собственных приграничных территорий, в отличие от Китая, где значительная часть таможенных сборов остается в приграничных городах. «Для Забайкалья такой механизм тоже мог бы действовать, и это уже было бы существенным экономическим стимулом», – считает политолог. Он также отмечает, что меры по развитию региона должны быть комплексными: «Что-то похожее на механизмы ТОРов, только специальный режим должен быть направлен на то, чтобы сократить разрыв с китайской приграничной территорией».

Вместе с тем он не считает китайскую экспансию в Забайкалье проблемой. «Я вижу проблему в другом: у китайских инвесторов в силу наших страхов нет никаких стимулов и действенных возможностей как-то вкладываться в эту территорию. При этом мы почему-то на 100 км от границы по инициативе Китая отвели свои войска и забросили эти территории, а возможности экономически сотрудничать в достаточной мере не открыли. К примеру, в этом году китайские туристы не могли без визы въезжать на приграничную территорию, в то время как наши туристы могли посещать Китай по безвизовому режиму. Поэтому какие-то специальные механизмы экономического и инвестиционного сотрудничества как раз должны быть, потому что, насколько я знаю по разговорам с местными бизнесменами, там речь идет не о засилье китайцев; проблема, скорее, состоит в том, что их зажимают и не пускают туда в силу некоторых наших страхов и закрытости», – поделился Максимов своим мнением о мерах по развитию приграничных территорий Забайкалья.

Версия для печати
Главное