прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 февраля 2016

Жданова зачищает правительство

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

И.о. губернатора Забайкальского края Наталья Жданова отправила в отставку правительства региона. После чего шестеро членов кабмина были уволены окончательно, девять сохранили свои посты в статусе врио. По словам политологов, подобные кадровые решения – это демонстрация потенциальной силы и «некий месседж» политическим силам и населению. Эксперты отмечают, что отставки, которые произвела Жданова, напрашивались и связаны с проблемами в социальной политике. Местные наблюдатели не исключают, что решения об увольнении принимались в том числе исходя из личных отношений.

Постановление о роспуске правительства Забайкальского края подписала и.о. губернатора Наталья Жданова. Согласно этому документу были уволены все министры и замы премьера, но часть из них (девять человек) продолжили работу в ранге ИО. Окончательно же своих постов лишились: первый зампред правительства Алексей Шеметов, зампред правительства – руководитель представительства региона в Москве Фёдор Луковцев, министр здравоохранения Михаил Лазуткин, министр культуры Виктор Колосов, министр образования Анатолий Чумилин, министр спорта Роман Ларионов, министр труда Георгий Рева.

Жданова заявила, что решение уволить нескольких членов правительства было непростым, но взвешенным. «За этим решением не кроется ничего личного. Причина собственно одна, ну или две. Первая связана с тем, что Забайкальский край был в последнее время доведен до критического состояния. Это связано с невыплатой зарплат в полном объеме, с ее задержками. Это первая причина большой причины. И вторая причина – в Забайкальском крае не выполнена государственная программа по переселению людей из аварийного жилья. Вот таких две причины очень серьезных, тяжелых повлияли на то, что все-таки это непростое решение я приняла, о чем поставила в известность членов правительства на планерном совещании», – заявила и.о. губернатора в эфире ГТРК «Чита».

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов отметил, что подобные кадровые решения – это всегда сигнал со стороны главы региона: «Отставка на политическом поле – это всегда некий месседж. Это демонстрация воли, потенциальной силы того политического деятеля, который проводит эти отставки, это его желание что-то изменить».

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов не исключает, что решение Жданова принимала исходя из личных симпатий или антипатий: «Не думаю, что Жданова избавляется от наследия Ильковского. В правительстве остаются люди, которые были и при прежнем, и при позапрошлом губернаторах. Убрали социальный блок, который, по сути, самостоятельностью никакой не обладал. Я думаю, что можно говорить, что решение принималось в том числе с учетом каких-то личных отношений. Всё равно должно были быть проведены какие-то переговоры, консультации».

По словам и.о. спикера заксобрания Забайкальского края Сергея Михайлова, произведенные Ждановой отставки напрашивались: «Думаю, что именно по проблемам, которые и.о. губернатора озвучивала, и принималось решение. Эти отставки, наверно, всё-таки напрашивались. Решение также могло приниматься, учитывая настроения населения, общественности. Это ее решение, и под те задачи, которые есть, она будет проводить назначения в будущем».

Депутат заксобрания Забайкальского края Сергей Белоногов считает, что решения Ждановой связаны с желанием создать свою команду: «Жданова формирует себе команду. Думаю, что у нее есть какие-то свои соображения. Она, наверно, посчитала, что так будет лучше. Теперь ответственность за весь край на ней».

Депутаты также выразили уверенность, что новое правительство будет сформировано быстро.

И.о. министров Жданова уже назначила. А кандидатуры вице-премьеров требуют согласования с заксобранием. Предполагается, что они будут представлены на заседании парламента 16 марта.

Напомним, что Жданова была назначена и.о. губернатора 16 февраля. Она сменила ушедшего в отставку Константина Ильковского.

Версия для печати
Главное