рбк:  Полтавченко, который долгое время выступал против передачи Исаакиевского собора, переменил свое решение после встречи с Кириллом
13 марта 2017

Эксперты: Жданова в отношениях с МСУ использует авторитарный стиль

Фото: забайкальскийкрай.рф

Депутаты совета поселка Оловянная обратились к губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой с просьбой отменить ее решение об отстранении от должности главы поселка Александра Кочерги. Согласно официальной формулировке, он был уволен в связи с неоднократными нарушениями прав граждан и неисполнением ряда вопросов местного значения. По словам депутатов, Кочерга «исполнял свои полномочия в соответствии с Уставом и федеральным законодательством РФ». Наблюдатели не исключают, что ситуация может перерасти в серьезный политический конфликт, учитывая, что ранее Кочерга подал в суд жалобу на решение Ждановой.

Открытое обращение губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой направили депутаты совета поселка Оловянная. Как сообщает «Забмедиа», они выразили несогласие с решением Ждановой отстранить от должности главу поселка Александра Кочергу.

Кочерга был уволен со своего поста 21 февраля. Распоряжение о его отставке подписала Жданова. В документе была названа официальная причина: «в связи с неоднократными нарушениями главой прав граждан и неисполнением ряда вопросов местного значения, что подтверждено решениями Оловяннинского районного суда».

Депутаты в своем обращении отмечают, что Кочерга «исполнял свои полномочия в соответствии с Уставом и федеральным законодательством РФ», а судебные решения, на основании которых главу отрешили от должности, были вынесены в отношении администрации поселка. Они также считают, что Кочерга невиновен в том, что дома по программе переселения из аварийного жилья, которые должны были быть построены в 2016г., сдаются только сейчас. «Уважаемая Наталья Николаевна, вы хорошо знаете, что в каждом поселении Забайкальского края имеются аналогичные неисполненные решения судов по вопросам местного значения. Мы, депутаты 3-го созыва Совета Оловянной, просим вас прислушаться к нашему мнению и мнению жителей Оловянной, которые доверяют Александру Кочерге, и отменить свое постановление в отношении главы поселения от 21 февраля», – говорится в обращении.

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов считает, что данная ситуация может вылиться в серьезный политический конфликт: «Обращение депутатов в данном случае равнозначно обращению граждан. Вышестоящие структуры могут принять это, а могут отклонить исходя из тех соображений, по которым они мотивировали отставку. Захотят ли сейчас краевые власти идти на конфронтацию? Потому что где-то можно проявить жесткость, а где-то следует принимать иные решения. Оловянная – достаточно непростой район. Там ситуация напряженная, и кого бы туда сейчас ни поставили, он должен опираться на местное население. Если дальше так конфронтация будет развиваться, то никто ничего там добиться не сможет, пока стороны не договорятся».

По мнению Крылова, губернатор в отношениях с муниципалитетами использует «административно-авторитарный» стиль: «Стиль достаточно жесткий, но это характерно для Ждановой. С другой стороны, ситуация в крае достаточно сложная. Поэтому идти на поводу у глав тоже не стоит. Они всегда будут жаловаться, что всё плохо, а краю нужно как-то дать муниципалитетам развитие».

Экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин рассказал, что губернатором на глав муниципалитетов оказывается моральное давление: «Жданова прикрывается тем, что ее назначил президент России Владимир Путин, а потом ее выбрали. Давление на глав идет, и большинство ему подвержено. Я считаю, что решения, которые принимает Жданова, не совсем правомерны. Не может глава региона взять и отрешить от должности человека, которого выбрал народ. Мы помним, что экс-губернатор края Константин Ильковский был уволен с поста якобы из-за срыва программы по переселению из аварийного жилья. Видимо, сейчас Жданова хочет бонусы в Москве получить и идет на всё, чтобы решить эти проблемы. Нельзя сказать, что власти региона с позиции силы с муниципалитетами говорят, но советскими годами времен Андропова, Брежнева повеяло. Это касается не только отношений с муниципалитетами. Взять, к примеру, ситуацию с госпитализацией в психбольницу местного активиста или отношение краевой власти к СМИ».

Плюхин считает, что, несмотря на непростые отношения краевой власти и муниципальной, ожидать каких-то серьезных противостояний не стоит: «Большинство глав муниципалитетов к власти лояльны. Им говорят, а они делают. Но и краевая власть, и губернатор не будут ссориться с теми главами, у которых есть свое мнение. Такие в ряде районов еще остались».

По словам главного редактора газеты «Забайкальский рабочий» Алексея Будько, краевые власти с муниципальными работают в конструктивном формате: «Где-то работа строится на понимании, где окрик следует, но всё это рабочие моменты. Потому что с несколькими сотнями людей, представителей муниципальной власти, по одному шаблону строить отношения невозможно. В каждом случае нужен свой подход. Что касается ситуации в поселке Оловянная, то это не выльется в какой-то серьезный политический конфликт. Эта тема местечковая. Эту ситуацию комментировал глава Оловяннинского района Андрей Антошкин. Он вполне информативный комментарий дал о том, какими делами «ворочали» местные власти, когда строили дома для переселенцев из аварийного жилья. Так что мне кажется, что в этом деле всё предельно ясно. Но естественно, что Оловянная – это не маленький населенный пункт и Кочерга на свою защиту кинулся. А кого еще подключать, если все депутаты – соседи, друзья и так далее».

Добавим, что сам Кочерга ранее подал жалобу в суд на решение Ждановой.

Версия для печати
Главное